09.07.2022

Диета при гломерулонефрите

Сегодня о гломерулонефрите - когда в почках основной удар от иммунной системы на себя приняли клубочки. И чтобы максимально сохранить почки, нужно их всячески беречь: не перегружать водой, ограничить соль, острые и копченые продукты.

Лечение гломерулонефрита с помощью диеты оказывает существенное влияние на течение заболевания, помогая затормозить повреждение почек, сосудов, снизить нагрузку на сердце и уменьшить неблагоприятное воздействие на желудочнокишечний тракт и метаболизм.
Диетотерапия гломерулонефрита строится с учётом основных патогенетических механизмов заболевания и предусматривает необходимость защиты почек, борьбы с нарушениями обмена веществ, повышение эффекта лекарственной терапии. Кроме того, сопутствующая недостаточность кровообращения определяет необходимость снижения нагрузки на сердечно-сосудистую систему.

 
 
питание при гломерулонефрите

 

Главные правила при разработке диетотерапии у пациентов с гломерулонефритом касаются количества белка, поваренной соли и воды, что определяется клинической формой, периодом заболевания и функциональной особенностью почек. Имеет значение наличие или отсутствие отеков, повышение артериального давления, протеинурия (или альбуминурия), гипопротенемия, накопление токсинов в крови, а также степень их выраженности.

В период обострения гломерулонефрита в связи с наличием воспалительных изменений в слизистой желудка, которым в ряде случаев сопутствует прием глюкокортикоидов, обезболивающих препаратов (индометацин, ибупрофен), рекомендовано снизить нагрузку на желудок, используя пищу протёртом виде, отваренную в воде или на пару.
Глюкокортикоиды и нестероидные противовоспалительные препараты снижают выработку защитных факаторов слизистой желудка, а также способствуют усилению секрецию желудочного сока, что может усилить нарушения пищеварения вплоть до развития эрозии и язв желудка и двенадцатиперстной кишки. В связи с этим рекомендуется исключить мясные, рыбные, грибные бульоны, соления, маринады, острые приправы, специи, копчености, газированные напитки, квас.
 

главные правила питания людей с гломерулонефритом; принципы питания при гломерулонефрите

 

диета при обострении заболеваний почек, употребление жидкости при гломерулонефрите

 

При гломерулонефрите пищу следует употреблять 4-5 раз в день.
 
При нефротическом синдроме, когда имеет место значительная потеря белка с мочой, диета направлена на борьбу с отеками и снижением количества белка в крови (гипопротеинемии) при максимально возможном покое больных почек. Низкий уровень белка в крови и его роль в развитии отеков диктует необходимость при достаточной скорости клубочковой фильтрации употребление повышенного количества белка (1,0-1,5 г/1 кг массы тела в сутки). Увеличение содержания белка в питании и, соответственно, более активное его поступление в плазму крови, способствует повышению онкотического давления и уменьшение отеков. Важно употреблять полноценные по аминокислотному составу и легкоусваиваемые белки: мясо, рыба, творог, яичный белок.
При снижении клубочковой фильтрации с развитием азотемии количество белка в диете должно быть ограничено. Важно также ограничить количество соли в еде, поскольку натрий задерживает в организме воду и играет важную роль в развитии отеков.  При появлении полиурии и снижении отечности разрешается увеличить количество соли вплоть до нормы здорового человека, так как натрий в большом количестве начинает теряеться с мочой.

 

сколько можно есть белка при заболеваниях почек, потребление белка при гломерулонефрите

 

При нормальном уровне калия в крови, его количество в диете не ограничивают, так как калий способствует вытеснению натрия, а вместе с ним и жидкости из организма, уменьшению отеков. Особенно важно обогатить рацион солями калия при применении сильных мочегонных препаратов, способствующих выведению калия из организма (например, фуросемида).

Однако при снижении объема выделяемой жидкости калий вводить нужно осторожнее, ведь он накапливается в организме и может оказывать токсическое влияние на сердце.

На фоне низкосолевой диеты количество употребляемое больной жидкостями существенно не ограничивается, если нет отеков. Количество жидкости должно соответствовать объему суточной мочи + 500 мл (экстраренальные потери).

Количество жира в диете несколько ограничивают (в основном за счёт животных насыщенных жиров, заменяя их растительными маслами и рыбой).

 

ограничения в питании при гломерулонефрите; запрещенные продукты при гломерулонефрите

 

 

запрещенные продукты при заболеваниях почек; при почечной недостаточности запрещено

 

Для улучшения вкусовых качеств и переносимости безсолевой пищи, ее можно "приукрасить" небольшим количеством лаврого листа, душистого перца, семенами, душистыми травами (розмарин, майоран), кислыми фруктовыми соками. Не следует употреблять хрен, редьку, горчицу, чеснок, редис, так как они содержат значительном количестве эфирные масла, раздражающие почки и усиливающие альбуминурию, гематурию. По этой же причине также рекомендовано исключение из диеты продуктов, которые содержат большое количество оксалатов (шпинат, щавель, шоколад, крепкий кофе). При выраженном снижении выделительной функции почек пациенту рекомендовано соблюдать диету, используемую при хронической болезни почек.

 
Важно обогатить диету витаминами, особенно аскорбиновой кислотой, полифенолами, ниацином. Для этого необходимо включать в пищу продукты, богатые этими витаминами: чёрная смородина, шиповник, крыжовник, сладкий перец, апельсины, мандарины, лимон и яблоки, зелёный чай.
Аскорбиновая кислота и полифенолы усиливают синтез глюкокортикоидных гормонов, уменьшают проницаемость сосудов, участвуют в образовании коллагена, повышают антигиалуронидазную активность.
 

А что можно кушать при гломерулонефрите?


ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ: бессолевой хлеб, блинчики, оладьи на дрожжах;
МЯСО И ПТИЦА: нежирные говядина, телятина, мясная и обрезная свинина, баранина, кролик, курица, индейка (отварные и запеченные, слегка обжаренные после отваривания);
СУПЫ: вегетарианские с овощами, крупой, картофелем;
РЫБА: нежирная, отварная, запеченная куском и рубленая, фаршированная, заливная после отваривания;
КРУПЫ: все разнообразие круп и макаронных изделий любого приготовления;
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ: молоко, сливки, творог и творожные блюда с морковью, яблоками, рисом; сметана с низким содержанием жиров;
ЯЙЦА: всмятку, омлет;
ОВОЩИ: разные в любой кулинарной обработке;
СОУСЫ И СПЕЦИИ: томатные, молочные, сметанные; фруктовые и овощные подливки; ванилин, корица;
СЛАДОСТИ: различные фрукты и ягоды, сырые и вареные, кисели, желе, мед, варенье, конфеты, фруктовое мороженое;
НАПИТКИ: некрепкий зеленый чай, некрепкий кофе с молоком, соки фруктовые и овощные, отвар шиповника.

рекомендуемые продукты при гломерулонефрите

 

Примерная диета для людей с острым (обострением) гломерулонефритом со сниженным содержанием белка:
ЗАВТРАК
пудинг из саго с яблоками (200 г),
пюре яблочное с белками (140 г),
сок абрикосовой (200 г).
2Й ЗАВТРАК
фрукты (100 г) или бахчевые (300 г).
ОБЕД
суп из сборных овощей вегетарианский (250 г),
мясо отварное (30 г),
салат из яблок, чернослива, абрикосов (150 г),
хлеб безбелковый (50 г),
кисель клюквенный (200 г).
ПОЛДНИК
отвар шиповника (200 мл),
хлеб безбелковый (50 г),
масло сливочное (10 г).
УЖИН
плов из саго с фруктами (100 г),
салат овощной на растительном масле (150 г),
белковый омлет (110 г),
чай с сахаром (200 мл).
2Й УЖИН
сок сливовый (200 мл).