Диета при подагре и мочекислом диатезе

Подагра - распространенное заболевание, развивающееся в результате воздействия многих факторов. Но главным методом лечения, бесспорно, является диета.

Подагра относится к числу так называемых метаболических заболеваний и характеризуется отложением в различных тканях организма кристаллов уратов в форме моноурата натрия или мочевой кислоты. В основе возникновения подагры лежит накопление мочевой кислоты и уменьшение её выведения почками, что приводит к повышению концентрации последней в крови (гиперурикемия).

Клинически подагра проявляется рецидивирующим острым артритом и образованием подагрических узлов — тофусов. Существенное значение в течении болезни имеет поражение почек, которые яв­ляются основными органами-мишенями при нарушении пуринового обмена. Степень поражения почек в большинстве случаев определяет прогноз заболевания.

Подагра достаточно часто встречающееся заболевание. Заболеваемость подагрой составляет примерно 0,2-0,35 случаев на 1000 населения. Чаще от нее страдают мужчины (в соотношении с женщинами 15/1) старше 40 лет. У женщин подагра возникает, как правило, при наступлении менопаузы.

Предрасположенность к подагре часто бывает обусловлена генетически. Однако подагра – полиэтиологичное заболевание: возникновение нарушений пуринового обмена может быть спровоцировано неправильным питанием, злоупотреблением алкоголем, малоподвижным образом жизни, чрезмерными физическими нагрузками.

Хотя подагра несомненно встречается чаще в тех случаях, когда отмечается более высокое содержание сывороточных уратов, до сих пор невозможно определить тот уровень урикемии, ниже которого не было бы риска возникновения подагры. Развитию тофусов также способствуют травмы суставов — именно здесь отложения кристаллов мочевой кислоты скапливаются в первую очередь.

В настоящее время за верхнюю границу нормы принимается содержание мочевой кислоты в крови у мужчин, равное 0,42 ммоль/л, у женщин - 0,36 ммоль/л.

Мочекислый диатез - пограничное состояние (не заболевание!), характеризующееся избыточным образованием мочевой кислоты в организме. Изменение процессов обмена уратов приводит к усиленному осаждению почками их кристаллов, выведение которых происходит с мочой. Установлено, что в основе мочекислого диатеза лежит генетическая предрасположенность, а также недостаточное или неправильное питание с избытком мяса, бобовых; хронические воспалительные заболевания; стрессы и др. Достаточно часто такая аномалия метаболизма проявляется неврастеическим синдромом (тревога, беспокойство, агрессия), болями в суставах (обычно в ночное время), нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта (запоры, диарея, боли, рвота).

Источниками образования мочевой кислоты в организме являются пуриновые соединения, поступающие с пищей и/или синтезируемые в организме из гликокола, глутамина и других соединений.

патогенез подагры

Выведение мочевой кислоты из организма происходит путем экскреции с мочой (около 2/3 всей образующейся в организме мочевой кислоты) или разрушения в кишечнике под воздействием кишечных бактерий (1/3 соответственно).

 

Лечение подагры

Правила соблюдения диеты при подагреПри подагре терапия имеет два основных направления:

1)      снижение поступления пуринов извне;

2)      усиление выведение мочевой кислоты из организма.

Данные мероприятия направлены на снижение уровня мочекислых соединений в организме. Дополнительно могут быть назначены препараты, угнетающие образование мочевой кислоты и ее солей в организме и усиливающих их выведение почками.

Неоспоримым фактом является то, что ожирение – провокатор нарушений пуринового обмена. Поэтому у лиц с ожирением или избыточной массой тела при лечении подагры обязательно проводят коррекцию массы тела. Для этого разработаны эффективные варианты противоподагрической диеты со сниженной калорийностью. А теперь по порядку…

 

Для лечения нарушений пуринового обмена (и в первую очередь подагры) используетсягипонатриевая, физиологически полноценная диета с нормальным суммарным содержанием белков, но со сниженной квотой животных белков, нормальным уровнем жиров и углеводов, с исключением продуктов, содержащих большое количество пуринов*.

* ниже приведены 2 таблицы – короткая – памятка на холодильник, и подлиннее (в конце статьи) – как справочный материал, где в средней колонке указано содержание пуринов в 100 г сырого продукта, а в правой — количество мочевой кислоты, которая образуется из него в организме.

 

Содержание пуринов в 100 г пищевых продуктов

Уровень пуринов в продуктах

Высокий (150-1000 мг)

Умеренный (50-150 мг)

Низкий (0-15 мг)

Цыплята

Мясо

Молоко

Телятина

Рыба

Сыр

Печень

Шпик свиной

Яйца

Почки

Мидии, крабы

Икра рыб

Язык

Фасоль

Хлеб

Мясные бульоны

Горох

Крупы

Сельдь иваси (в жире)

Соя

Орехи

Сардины

Цветная капуста

мед

Анчоусы

Шпинат, щавель

Овощи

Шпроты

Грибы

Фрукты

 

 

 

Характеристика диеты

  • Кратность приема пищи: 5 раз в день.
  • Целевой калораж: 2500-2800 ккал/сут.; при избыточной массе тела – 1600-1900 ккал/сут.
  • Химический состав пищи: белки – 70 г, жиры – 100 г, углеводы – 400 г, поваренная соль – 4-5 г, свободная жидкость – 2-2,5 л.
  • Температура пищи: обычная.
  • Кулинарная обработка: варка, приготовление на пару, тушение, запекание.
  • Акцентированное дополнение целевыми нутриентами (ПНЖК, витаминно-микроэлементное насыщение, в т.ч. ретинолом).

Рекомендуемые продукты:

хлеб пшеничный, отрубной, ржаной вчерашней выпечки, несдобное печенье; супы молочные, фруктовые, овощные (без гороха, бобов, щавеля); гречневая, перловая, рисовая, пшеничная, пшенная, ячневая, кукурузная крупы в любой кулинарной обработке; картофель, морковь, свекла, тыква, кабачки, баклажаны, капуста белокочанная, огурцы, томаты, салаты из свежих овощей, винегреты, икра овощная; молоко, кисломолочные напитки, творог, блюда из него, сметана, неострый сыр; яйца (1-2 шт. в день) в любой кулинарной обработке; яблоки, груши, сливы, абрикосы, персики, вишня, черника, ежевика, апельсины свежие и в любой кулинарной обработке; миндаль, грецкие и лесные орехи; кремы, кисели молочные, мармелад, пастила; соусы на овощном отваре, томатный, сметанный, молочный; некрепкий чай, чай с молоком, морсы, квас, отвар шиповника, овощные, фруктовые, ягодные соки, щелочные минеральные воды, вода с лимоном; растительные масла.

продукты питания при подагре

Исключаются:

наваристые мясные, рыбные и грибные бульоны; жареное мясо и птица, кожа мяса птицы, мясо молодых животных, цыплята, курица, говядина, баранина, гусь, субпродукты (печень, почки, мозги, легкие, язык), мясные консервы, колбасы, маринады, копчености, паштеты, студень; жирная, соленая и копченая рыба, в т.ч. шпроты, анчоусы, килька, сельдь иваси (в жире), тунец, палтус, сардины, мидии, омары; грибы, бобовые, щавель, шпинат, редис, спаржа; соусы мясные, рыбные, грибные, перец, горчица, хрен, дрожжи; шоколад, какао, крепкий чай и кофе; алкоголь, в т.ч. пиво; говяжий, свиной и кулинарный жир.

 

Ограничиваются:

изделия из слоеного и сдобного теста, свежий хлеб; нежирные сорта мяса и птицы в отварном виде (рубленные или куском); нежирные сорта рыбы (окунь, плотва, навага, камбала, пикша) в отварном виде (не чаще 3 раз в неделю); соленые и маринованные овощи, цветная капуста, стручковая фасоль, инжир, курага, финики; острые закуски, корица, кориандр; мед, кофе с молоком.

Полезные продукты для людей с подагрой

Рекомендовано проведение 1 раз в 7-10 суток специальных низкопуриновых разгрузочных дней (особенно у пациентов с избыточной массой тела): яблочных (1,5 кг спелых яблок), арбузных (1,5 кг спелого, очищенного от кожуры арбуза), картофельных (1,5 кг отварного картофеля), молочных (1,5 л молока жирностью 2,5%) и др. Общее количество продукта делят на 5 порций и выдают 5 раз в день.

Питьевой режим:

Слабоминерализованные воды: гидрокарбонатные, гидрокарбонатно-хлоридно-натриевые с общей минерализацией 1-5 г/л: Крымская и др. сакские минеральные воды, Ессентуки 20 и 2, Нарзан, Карачинская. Прием минеральной воды (подогретой до 36–42°C) за 40–50 минут до еды в объеме 200-250 мл 3 раза в день.

Травяные чаи между приемами пищи в объеме 200-250 мл 3 раза вдень (включающие в состав липу, мелиссу, хвощ полевой, расторопшу, чабрец, календулу, валерьяну, мать-и-мачеху, шалфей, можжевельник, душицу, пустырник, ромашку, цикорий и др.).

 Диета при повышении мочевой кислоты

 

Диета является центральным компонентом в лечении подагры. Зачастую, только соблюдая диетические рекомендации добиться купирования атаки подагры или ослабления ее, а также сокращения частоты обострения болезни и улучшения двигательной функции суставов.

Комплексное использование диеты, современных лекарственных препаратов, лечебной физкультуры и физиотерапии – эффективное и безопасное лечение, сохраняющее здоровье суставов и почек на долгие десятилетия.

Не забывайте следить за массой тела и уровнем мочевой кислоты!

 

Содержание пуринов в хлебобулочных изделиях (в мг/100г)

Наименование продукта

Содержание пуринов

Содержание мочевой кислоты

Булочки

9,0

21,0

Крекер

25,0

60,0

Хлеб из смешанной муки

19,0

45,0

Белый хлеб

6,0

15,0

Хлеб из муки грубого помола (ржаной хлеб)

25,0

60,0

Сухари

12,0

29,0

 

Содержание пуринов в мясе и субпродуктах (в мг/100г)

Наименование продукта

Содержание пуринов

Содержание мочевой кислоты

Телячий тимус

525

1260

Телятина

63

150

Телячья печень

182

460

Телячьи почки

88

210

Баранина

61

146

Мясо ягнёнка

76

182

Говяжье сердце

107

256

Говяжья печень

231

554

Говяжьи лёгкие

166

399

Говяжьи почки

112

269

Говяжий язык

67

160

Говядина

58

140

Свинина

63

150

Свиная печень

125

300

Свиные почки

139

334

 

Содержание пуринов в мясных продуктах (в мг/100г)

Наименование продукта

Содержание пуринов

Содержание мочевой кислоты

Кровяная колбаса

38

90

Колбаса «охотничья»

54

130

Печеночный паштет

73

175

Вареная колбаса

54

130

Ветчина

83

198

Сосиски

46

110

 

Содержание пуринов в птице и яйцах (в мг/100г)

Наименование продукта

Содержание пуринов

Содержание мочевой кислоты

Утка

64

153

Фазан

62

150

Гусь

69

165

Курятина

125

300

Индюшатина

50

120

Яйцо

2,0

5,0

 

Содержание пуринов в рыбных продуктах (в мг/100г)

Наименование продукта

Содержание пуринов

Содержание мочевой кислоты

Копченый угорь

48

115

Анчоусы

108

260

Сельдь

88

210

Икра лосося

60

145

Лосось копченый

100

242

Макрель копченая

76

182

Сардины в масле

146

350

Шпроты

223

535

Тунец в масле

121

290

 

Содержание пуринов в овощах (в мг/100г)

Наименование продукта

Содержание пуринов

Содержание мочевой кислоты

Баклажаны

8

20

Белокочанная капуста

13

30

Брокколи

21

50

Брюссельская капуста

25

60

Кабачки цукини

8

20

Картофель

6

15

Китайская капуста

10

25

Кольраби

13

30

Лук порей

17

40

Лук репчатый

4

9

Морковь

6

15

Огурцы

2

6

Перец болгарский (зеленый)

4

10

Перец болгарский (красный)

6

15

Побеги бамбука

6

15

Помидоры

4

10

Ревень

2

5

Редис

4

10

Редька

4

10

Савойская капуста

17

40

Свекла

8

20

Сельдерей (корень)

13

30

Спаржа

10

25

Стручковая фасоль (свежая)

18

42

Фенхель

7

16

Цветная капуста

19

45

Цикорий

6

15

 

Содержание пуринов в ягодах и фруктах (в мг/100г)

Наименование продукта

Содержание пуринов

Содержание мочевой кислоты

Абрикосы

8

20

Авокадо

13

30

Ананас

8

20

Апельсины

8

20

Арбуз

8

20

Бананы

11

25

Виноград

8

20

Груши

6

15

Ежевика

6

15

Клубника

11

25

Курага

32

75

Малина

8

20

Персики

8

20

Финики

21

50

Черешня

6

15

Черника

8

20

Чернослив

8

20

Яблоки

6

15

 

Содержание пуринов в сырах (в мг/100г)

Наименование продукта

Содержание пуринов

Содержание мочевой кислоты

Камамбер (жирность 45%)

13

30

Эменталер (жирность 45%)

4

10

Гауда (жирность 45%)

7

16

Овечья брынза

13

30

Плавленый сыр (жирность 60%)

5

13

Плавленый сыр (жирность 20%)

11

26

 

Содержание пуринов в дрожжах (в мг/100г)

Наименование продукта

Содержание пуринов

Содержание мочевой кислоты

Сухие дрожжи

754

1810

Свежие дрожжи

312

750

 

Содержание пуринов в бобовых (в мг/100г)

Наименование продукта

Содержание пуринов

Мочевая кислота

Фасоль (сухая)

75

183

Горох (сухой)

70

168

Горошек зеленый

62

150

Чечевица (сухая)

84

200

Соя (бобы)

92

220

 

Содержание пуринов в крупах (в мг/100г)

Наименование продукта

Содержание пуринов

Содержание мочевой кислоты

Гречка

62

149

Манная крупа

23

55

Мука грубого помола

35

84

Мука пшеничная в/с

8

20

Овсяные хлопья

42

100

Пшено

35

85

Рис

15

35

Рожь

20

47

Ячмень

34

82

 

Содержание пуринов в орехах и семенах (в мг/100г)

Наименование продукта

Содержание пуринов

Содержание мочевой кислоты

Арахис

42

100

Грецкие орехи

10

25

Лесные орехи

13

30

Миндаль

13

30

Семена мака

70

154

Семена сезама

37

88

Семена подсолнечника

65

157

 

Содержание пуринов в грибах(в мг/100г)

Наименование продукта

Содержание пуринов

Содержание мочевой кислоты

Белые грибы

34

80

Лисички

13

30

Шампиньоны

25

60

 

Содержание пуринов в пресноводной рыбе (в мг/100г)

Наименование продукта

Содержание пуринов

Содержание мочевой кислоты

Карп

63

150

Лосось

71

170

Судак

46

110

Щука

58

140

Форель

83

200

 

Содержание пуринов в морской рыбе (в мг/100г)

Наименование продукта

Содержание пуринов

Содержание мочевой кислоты

Камбала

58

140

Макрель

60

145

Морской лосось (сёмга)

68

163

Морской окунь

100

241

Палтус

123

294

Пикша

54

130

Сардина

144

345

Сельдь

79

190

Треска

63

150

Тунец

107

257

 

Содержание пуринов в морепродуктах и ракообразных (в мг/100г)

Наименование продукта

Содержание пуринов

Содержание мочевой кислоты

Креветки

61

147

Мидии

154

370

Омары

73

175

Раки

25

60

Устрицы

38

90