К нефрологу обращаются также при поликистозе почек, амилоидозе, гломерулонефритах, интерстициальных нефритах, нефроптозе, повышении артериального давления и вторичных поражениях почек (вследствие системных заболеваний, сахарного диабета, болезней сердечно-сосудистой системы). Даже отклонения в анализах мочи без наличия выраженной симптоматики – повод для посещения нефролога.
боли и дискомфорт в поясничной области;
повышение артериального давления;
изменение вида мочи (красная, бурая, мутная, пенистая, содержащая «хлопья» и осадок);
учащенные позывы на мочеиспускание, императивные позывы (трудно терпеть позыв, надо сразу бежать в туалет);
регулярные позывы на мочеиспускание в ночные часы (нарушение процесса концентрирования мочи почками ночью);
уменьшение суточного количества мочи (менее 500 мл);
общая слабость, недомогание;
одышка, снижение переносимости нагрузок;
плохой аппетит, отвращение к мясной пище;
отеки стоп, голеней, лица;
боли за грудиной, сердцебиение или перебои сердца;
кожный зуд.
Если какие-нибудь из перечисленных выше симптомов Вас беспокоят (пусть даже периодически), нужно обязательно проконсультироваться с нефрологом для исключения болезней почек. Однако большинство из данных симптомов неспецифичны (то есть могут встречаться при состояниях, не имеющих отношения к патологии почек). Поэтому нефрологам порой приходится убеждать пациентов с перечисленными жалобами, что болезни почек у них нет, а других, прекрасно себя чувствующих, что болезнь почек у них все-таки есть, и ею надо серьезно заниматься.
В то же время появление жалоб у человека может быть не первым звонком об ухудшении состояния почек, а маркером далеко зашедших, необратимых изменений в почках с утратой их функций (вплоть до срочного начала диализа). Вот почему хроническая болезнь почек, как сахарный диабет и гипертоническая болезнь, является «тихим убийцей».
Основным диагностическим оружием являются лабораторные исследования (анализы мочи и крови), в некоторых случаях (при поликистозной болезни, ишемической болезни почек и др.) дополнительно требуется использование методов лучевой диагностики.
Каждый человек, который заботится о своем здоровье, должен проходить данные исследования не реже одного раза в год. Особое значение регулярные обследования имеют для людей страдающих сахарным диабетом и гипертонической болезнью, а также имеющих другие факторы риска (подробнее о факторах риска - в рисунке).
При выявлении признаков хронической болезни почек необходима консультация нефролога, который установит причину заболевания почек и разработает индивидуальную тактику лечения. В дальнейшем частота повторных исследований и наблюдений врача зависит от особенностей течения и стадии хронической болезни почек.