Что такое нефропротекция?

Нефропротекция - комплекс методов лечения (прежде всего модификация образа жизни и лекарственные препараты), направленных на торможение процесса ухудшения функции почек и реализующих свое действие путем влияния на общие для всех заболеваний почек механизмы развития.

В последние десятилетия широкое распространение получила концепция хронической болезни почек (ХБП). Как и хроническая почечная недостаточность, ХБП является наднозологическим понятием (т.е. включает в себя множество заболеваний различной природы). Но отличительной особенностью новой концепции является сфокусированность на НАЧАЛЬНЫХ стадиях снижения функции почек, когда еще изменения носят ОБРАТИМЫЙ характер. А наднозологический подход позволяет использовать единые методы лечения и профилактики, направленные на сохранения здоровья почек, для подавляющего большинства пациентов.

Хроническая
болезнь почек

имеет стадийность в зависимости от снижения функции почек, что устанавливают по показателю СКФ - скорости клубочковой фильтрации. Всего стадий ХБП 5, при этом прогрессированием считают снижение СКФ на 5 и более мл/мин/1,73 м2 в год.

Снижение СКФ отражает утрату функционально активной почечной ткани и ее замещение соединительной тканью. Данные изменения в почечных клубочках (гломерулосклероз) и тубулоинтерстиции (тубулоинтерстициальный фиброз) по-разному сочетаются при болезнях почек разной природы. Однако неблагоприятные факторы, ускоряющие развитие почечной недостаточности, являются общими для всех заболеваний хронических заболеваний почек.

К ним относятся:

  • артериальная гипертензия (в первую очередь за счет нарушения почечной гемодинамики, приводящей к клубочковой гипертензии);
  • избыточная масса тела (за счет несоответствия числа действующих нефронов увеличенным потребностям организма - относительная олигонефрония);
  • наличие белка и хронического воспаления в моче (ускоряющие фибротические процеесы в почках);
  • анемия (приводящая к усугублению гемодинамических нарушений);
  • атеросклероз;
  • обменные нарушения в организме (сахарный диабет, гиперурикемия и подагра, гиперпаратиреоз и др.).

Прогрессирование ХБП может продолжаться даже в случае полной ремиссии первичного заболевания почек, так как сохраняется влияние множества неблагоприятных факторов:

НЕМОДИФИЦИРУЕМЫЕ МОДИФИЦИРУЕМЫЕ

Пожилой возраст

Мужской пол

Исходно низкое число нефронов (низкая масса тела при рождении)

Расовые и этнические особенности

Сохраняющаяся активность основного патологического процесса

Высокие уровни артериального давления и протеинурии

Плохой контроль СД, ожирение, метаболический синдром

Дислипопротеидемия

Курение

Анемия

Метаболический ацидоз

Беременность

Нарушения кальций-фосфорного обмена (гиперпаратиреоз)

Высокобелковая диета и повышенное потребление натрия с пищей

 

С точки зрения общего прогноза для пациента, который во многом определяется состоянием сердечно-сосудистой системы, а также учитывая наличие многих общих звеньев патогенеза ХБП и поражения сердечно-сосудистой системы, нефропротективная стратегия неразрывно связана с кардиопротекцией. Поэтому можно говорить о комплексной нефро-кардиопротективной стратегии. При этом, сохраняя функцию почек, мы не только снижаем риск развития почечной недостаточности, но и профилактируем появление сердечно-сосудистых событий (инфарктов, инсультов).

как защитить почки

Основные принципы нефропротективной терапии:

// соблюдение диеты и изменение образа жизни    // потребление достаточного количества жидкости (с учетом индивидуальных особенностей организма)     // постоянный прием блокаторов РААС (иАПФ или БРА) и статинов    // дополнительный прием антигипертензивных средств (если применение блокаторов РААС не позволяет добиться целевого артериального давления    // контроль уровня протеинурии/альбуминурии     // контроль уровня глюкозы в крови    // нормализация индекса массы тела, окружности талии    // контроль уровня мочевой кислоты и гомоцистеина     //  контроль показателей фосфорно-кальциевого обмена (фосфор, кальций ионизированный, ПТГ)   // лечение сопутствующих заболеваний, отягощающих течение ХБП      // исключение частого и необоснованного приема нефротоксичных препаратов

профилактика заболеваний почек

Для того, чтобы следовать принципам нефропротективной стратегии, были сформулированы следующие правила "на каждый день":

1. Не злоупотреблять солью и мясной пищей. Максимально ограничить употребление консервов, пищевых концентратов, продуктов быстрого приготовления.

2. Контролировать вес: не допускать избыточного веса и не сбрасывать его резко. Больше употреблять овощей и фруктов, ограничивать высококалорийные продукты.

3. Пить больше жидкости, 2-3 литра, особенно в жаркое время года: пресную воду, зеленый чай, почечные фиточаи, натуральные морсы, компоты.

4. Не курить, не злоупотреблять алкоголем.

5. Регулярно заниматься физкультурой (для почек это не менее важно, чем для сердца!) – по возможности, 15-30 минут в день или по 1 часу 3 раза в неделю. Больше двигаться (ходить пешком, стараться не пользоваться лифтом и т.д.).

6. Не злоупотреблять обезболивающими средствами (если невозможно полностью от них отказаться, ограничить прием до 1-2 таблеток в месяц), не принимать самостоятельно, без назначения врача мочегонных, не заниматься самолечением, не увлекаться пищевыми добавками, не экспериментировать над собой, употребляя «тайские травы», «сжигатели жиров», позволяющие «похудеть раз и навсегда без всяких усилий с Вашей стороны».

7. Защищать себя от контактов с органическими растворителями и тяжелыми металлами, инсектицидами и фунгицидами на производстве и в быту (при ремонте, обслуживании машины, работе на приусадебном участке и т.д.), пользоваться защитными средствами.

8. Не злоупотреблять пребыванием на солнце, не допускать переохлаждения поясничной области и органов таза, ног.

9. Контролировать артериальное давление, уровень глюкозы и холестерина крови.

10. Регулярно проходить медицинские обследования, позволяющие оценить состояние почек (общий анализ мочи, альбуминурия, биохимический анализ крови, включая креатинин крови, УЗИ – 1 раз в год).

Не пропустите последние видео!