Диета при аллергических заболеваниях

Аллергические заболевания очень сильно снижают качество жизни и требуют незамедлительного лечения. Разберемся что можно есть при аллергии.

Различают неспецифические и элиминационные диеты. Первая предполагает исключение группы продуктов, которые считаются наиболее часто провоцирующими аллергию, а вторая предполагает исключение пищи, вызывающей реакцию у конкретного человека.

Неспецифическая диета подходит при всех видах аллергических реакций. При данном типе диеты наиболее аллергичные продукты совсем исключаются из рациона (например, молоко, мед, копчености и морепродукты). Продукты, в которых концентрация аллергена меньше, ограничиваются, а основной рацион составляют продукты с низкой концентрацией аллергена (подробнее в таблице).

продукты питания при аллергии

При этой диете основную часть рациона должны составлять: серый хлеб; кисломолочные продукты (лучше однодневные); зеленые овощи (огурцы, кабачки, капуста, салат и т. п.); каши: перловка, овсянка, рис; сливочное и растительное масло; нежирное мясо; чай, негазированная минеральная вода; зеленые яблоки и груши. В ограниченном количестве можно употреблять в пищу сахар, бобовые, картофель, блюда из кукурузы, гречки и пшеницы. Такой диеты рекомендуют придерживаться от 2-х до 3-х недель, пока беспокоят симптомы аллергии.

 питание при обострении аллергии

Характеристика неспецифической гипоаллергенной диеты

  • Режим питания: 4-5 раз в сутки.
  • Пища готовится путем варки, запекания или на пару.
  • Необходимо потреблять достаточное количество жидкости (2-2,5 л/сут).

Исключаются:

яйца куриные, курятина, жирная свинина, рыба и морепродукты, грибы, печень, копчености, консервы, орехи, бобовые, томаты, цитрусовые, персики, дыня, арбуз, виноград, клубника, земляника, малина, черная смородина, экзотические фрукты, кофе, какао, шоколад, мед, варенье, молоко, сдобное тесто, кислая капуста и соленые овощи, острые закуски, газированные напитки, майонез, уксус, перец, хрен, плавленые сыры, торты, пирожные, печенье, макароны из пшеничной муки и манная крупа.

 

Рекомендованные продукты:

Нежирные сорта мяса: говядина, свинина, кролик, конина, индюшатина (опять же при исключении индивидуальной непереносимости).

Масло подсолнечное, оливковое.

Молочно-кислые продукты: кефир, нарине, творог.

Крупы: овсяная, гречневая, перловая, рисовая, кукурузная, ржаная.

Хлеб с отрубями, черный, хлебцы ржаные, рисовые, гречневые.

Овощи: капуста (белокочанная, цветная, брокколи), кабачки, цукини, репа, свежие огурцы, картофель (вымоченный 12 ч), зелень, вареная морковь, тыква.

Фрукты, ягоды: яблоки зеленых сортов, груши, слива, чернослив, белая и красная смородина, крыжовник; 2 раза в неделю допускается вишня, черника, клюква, брусника, бананы. Можно употреблять как в свежем виде, так и в виде компотов, желе, пюре.

Яйца перепелиные (индивидуально!).

Мармелад яблочный, зефир и пастила белая, карамель «Яблоко».

Количество сахара в рационе рекомендовано уменьшить.

 

Как мы видим, в диете при аллергии больше можно, чем нельзя. Необходимо исключить лишь самые провокационные продукты и использовать более диетические способы приготовления пищи.

 Что можно есть при аллергии

Часто симптомы аллергии появляются после употребления продуктов, богатых гистамином, тирамином, - так называемые гистаминолибераторы. Поэтому данные продукты лучше исключить из рациона на время соблюдения гипоаллергенной диеты.

Пищевые продукты с высоким содержанием гистамина (мкг/г)

Продукты

Содержание гистамина

Ферментированные сыры

До 1330

Ферментированные вина

20

Ферментированные продукты:

кислая капуста

вяленая ветчина

говяжьи сосиски

свиная печень

160 (в порции 250 мг)

40

225

25

Консервированные продукты:

консервированный тунец

консервированное филе хамсы

филе сельди

консервированная копченая селедочная икра

от 10 до 350

20

от 33 до 44

350

Шпинат

37,5

Томаты

22

 

диета при крапивнице

 

Если мы имеем дело с выраженными обострениями аллергии, часто устойчивыми к обычным «таблеткам от аллергии», помимо использования более действенных лекарственных препаратов (например, глюкокортикостероидов), рекомендуется максимально ужесточить диету. В этом случае оптимальным решением будет употребление специального гипоаллергенного медицинского питания – Полипротэн Баланс, Пептопротэн Баланс.

Данные многокомпонентные смеси используются для частичного или полного питания во время обострения заболевания. Затем, по мере стихания аллергического процесса, пищевой рацион можно постепенно расширять, вводя сначала наиболее нейтральные продукты.

 

Элиминационная диета предполагает удаление из рациона конкретного аллергена. Для этого нужно знать, на что возникает аллергическая реакция. В случае если аллергия пищевая, то нужно убрать аллерген полностью или сильно сократить его потребление. Если реакция носит сезонный характер, то отдельные продукты убираются из рациона на время цветения соответствующих растений.

При сильной аллергии на молоко назначается безмолочная диета, исключающая все виды молочных продуктов, изделия из теста и сладкое на молоке (в том числе, сухом) и приправы с его использованием. Диета без яиц исключает все продукты, где содержится белок или желток яйца, в том числе сладости и хлебобулочные изделия, макароны и майонез.

 

Не забывайте!

Аллергическую реакцию может вызвать практически любой продукт, однако некоторые из них менее, а некоторые более аллергенны. И если вы точно не знаете, какой продукт вызывает у вас реакцию, стоит свой сократить свой рацион за счет наиболее аллергенных продуктов. Обязательно следует исключить из своего меню копченные и маринованные продукты, майонез, приправы (хрен, перец, горчицу) и алкоголь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: