Цель: повышение общего питания и реактивности организма, резистентности по отношению к хроническим инфекциям.
Повышенная энергетическая ценность, увеличение содержания белков животного происхождения, витаминов, минеральных веществ (железо, кальций, фосфор и др.).
Энергетическая ценность - 13398-15282 кДж (3200-3650 ккал).
Химический состав: белков - 120-140 г (60 % животные), жи- ров - 100-120 г (20-25 % растительные), углеводов - 450-500 г, натрия хлорида - 12-15 г, свободной жидкости- 1,5 л.
Кулинарная обработка. Разнообразная без ограничения.
Режим питания. Прием пищи 5 раз в день.
Хлеб и мучные изделия. Рекомендуются: хлеб пшеничный и ржаной. Пирожки, сдобные булочки, бисквит, печенье. Исключаются: жирные торты, пирожные с кремом.
Мясо и птица. Рекомендуются: разные виды без ограничений в кулинарной обработке, печенье, колбасы, ветчина, сосиски. Исключаются: слишком жирные сорта.
Рыба. Рекомендуются: различные виды в любой кулинарной обработке, сельдь, балык, икра, консервы (ограниченно).
Яйца. Рекомендуются: в любой кулинарной обработке.
Молочные продукты. Рекомендуются: в полном ассортименте; особенно предпочтительны творог и сыр.
Жиры. Рекомендуются: сливочное и растительные масла в натуральном виде; топленое для приготовления блюд. Исключаются: мясные (говяжий, бараний); избыточное количество.
Крупы, макаронные изделия и бобовые. Рекомендуются: без ограничения ассортимента и способов приготовления. Предпочтительны гречневая и геркулес.
Овощи. Рекомендуются: свежие в сыром виде и в любой кулинарной обработке; зелень в блюда.
Супы. Рекомендуются: любые.
Плоды, сладкие блюда и сладости. Рекомендуются: любые. Обязательно ягоды и фрукты в сыром виде.
Соусы и пряности. Рекомендуются: на бульонах, яичный, томатный и другие. Пряности в умеренном количестве. Исключаются: жирные и острые.
Напитки. Рекомендуются: чай, кофе, какао. Обязательно соки свежих овощей и фруктов. Отвар шиповника.