Цель: обеспечение полноценного разнообразного рационального питания в условиях стационара.
Физиологически полноценная и разнообразная диета, рассчитанная на человека, не выполняющего физического труда. Содержание витаминов увеличено. Исключаются некоторые трудноусвояемые и острые пищевые продукты.
Энергетическая ценность - 11095-12979 кДж (2650-3100 ккал).
Химический состав: белков 80-100 г (55-60 % животные), жиров- 80-100 г (20-25 % растительные), углеводов - 400-450 г
{сахар 70-100 г); натрия хлорида - 12-15 г, свободной жидкости - 1,5 л.
Кулинарная обработка. Разнообразная без ограничений.
Режим питания. Пища принимается 4-5 раз в день.
Разрешаются: разнообразные продукты, обеспечивающие правильное соотношение основных пищевых ингредиентов и повышенное поступление в организм витаминов. Рекомендуется включение в рацион овощей, фруктов, ягод и их соков, отвара шиповника, из отрубей, молока, кисломолочных продуктов, сливочного и растительных масел, ржаного хлеба и т. д.
Исключаются: трудноперевариваемые жирные пищевые продукты (жирная свинина, говядина, баранина, гусь, утка, говяжий, свиной, бараний и кулинарные жиры).
Ограничиваются: горчица и перец.