Цель: способствовать уменьшению эндогенного образования мочевой кислоты, выведению ее из организма и нормализации пуринового обмена; ограничить поступление с пищей щавелевой кислоты.
Полноценная по энергетической ценности диета с нормальным содержанием углеводов, ограничением белков, жиров и натрия хлорида. Исключаются продукты, богатые пуринами, щавелевой кислотой. Увеличено содержание ощелачи- вающих продуктов (молочные, овощи, плоды) и жидкости.
Энергетическая ценность- 10886-12351 кДж (2600-2950 ккал).
Химический состав: белков - 70-80 г (в основном молочные), жиров - 80-90 г (25% растительные), углеводов - 400-450 г; натрия хлорида - 8-10 г; свободной жидкости - 2-2,5 л.
Кулинарная обработка. Мясо и рыбу рекомендуется готовить в
Отварном виде, после чего допускается поджаривание. В остальном кулинарная обработка обычная.
Режим питания. Пища принимается 4-5 раз в сутки, в промежутках - питье.
Хлеб и мучные изделия. Рекомендуются: из пшеничной и ржаной муки, различные виды. Исключаются: изделия из сдобного и слоеного теста.
Мясо и птица. Рекомендуются: нежирные сорта, отварные или запеченные после предварительного отваривания ограниченно (2-3 раза в неделю). Исключаются: жирные сорта, мясо молодых животных и птиц, печень, почки, мозги, язык, в жареном и тушеном виде, колбасы, консервы, копчености.
Рыба. Рекомендуется: нежирная отварная ограниченно (2-3 раза в неделю). Исключаются: жирные виды, соленая, копченая, консервы, икра. Яйца. Рекомендуются: одно в день, кулинарная обработка без ограничений.
Молочные продукты. Рекомендуются: молоко, молочнокислые напитки, сметана, творог, сыр в натуральном виде и для приготовления блюд. Исключаются: соленые и острые сыры, творог с повышенной кислотностью.
Жиры. Рекомендуются: сливочное, топленое, растительные масла. Исключаются: бараний, свиной, говяжий, кулинарные жиры.
Крупы, макаронные изделия и бобовые. Рекомендуются: крупы и макаронные изделия, весь ассортимент в ограниченном количестве, разнообразного приготовления. Исключаются: бобовые.
Овощи. Рекомендуются: сырые и в виде разнообразных блюд. Исключаются: щавель, шпинат, ревень, грибы соленые, маринованные.
Супы. Рекомендуются:молочные, вегетарианские (борщ, щи, овощные с добавлением круп), холодные (свекольник, окрошка).
Плоды, сладкие блюда и сладости. Рекомендуются: фрукты и ягоды некислых сортов, свежие и в любой кулинарной обработке, кисели, молочные кремы, сахар, мед, варенье, мармелад, пастила, меренги. Исключаются: малина, инжир, шоколад.
Соусы и пряности. Рекомендуются: молочный, сметанный, томатный, на овощном отваре, ванилин, корица, лимонная кислота.
Напитки. Рекомендуются: некрепкие чай и кофе с молоком, отвар шиповника, фруктово-ягодные соки. Исключаются: крепкие чай и кофе, какао.