Лечение гломерулонефрита с помощью диеты оказывает существенное влияние на течение заболевания, помогая затормозить повреждение почек, сосудов, снизить нагрузку на сердце и уменьшить неблагоприятное воздействие на желудочнокишечний тракт и метаболизм.
Диетотерапия гломерулонефрита строится с учётом основных патогенетических механизмов заболевания и предусматривает необходимость защиты почек, борьбы с нарушениями обмена веществ, повышение эффекта лекарственной терапии. Кроме того, сопутствующая недостаточность кровообращения определяет необходимость снижения нагрузки на сердечно-сосудистую систему.
Главные правила при разработке диетотерапии у пациентов с гломерулонефритом касаются количества белка, поваренной соли и воды, что определяется клинической формой, периодом заболевания и функциональной особенностью почек. Имеет значение наличие или отсутствие отеков, повышение артериального давления, протеинурия (или альбуминурия), гипопротенемия, накопление токсинов в крови, а также степень их выраженности.
При нормальном уровне калия в крови, его количество в диете не ограничивают, так как калий способствует вытеснению натрия, а вместе с ним и жидкости из организма, уменьшению отеков. Особенно важно обогатить рацион солями калия при применении сильных мочегонных препаратов, способствующих выведению калия из организма (например, фуросемида).
Однако при снижении объема выделяемой жидкости калий вводить нужно осторожнее, ведь он накапливается в организме и может оказывать токсическое влияние на сердце.
На фоне низкосолевой диеты количество употребляемое больной жидкостями существенно не ограничивается, если нет отеков. Количество жидкости должно соответствовать объему суточной мочи + 500 мл (экстраренальные потери).
Количество жира в диете несколько ограничивают (в основном за счёт животных насыщенных жиров, заменяя их растительными маслами и рыбой).
Для улучшения вкусовых качеств и переносимости безсолевой пищи, ее можно "приукрасить" небольшим количеством лаврого листа, душистого перца, семенами, душистыми травами (розмарин, майоран), кислыми фруктовыми соками. Не следует употреблять хрен, редьку, горчицу, чеснок, редис, так как они содержат значительном количестве эфирные масла, раздражающие почки и усиливающие альбуминурию, гематурию. По этой же причине также рекомендовано исключение из диеты продуктов, которые содержат большое количество оксалатов (шпинат, щавель, шоколад, крепкий кофе). При выраженном снижении выделительной функции почек пациенту рекомендовано соблюдать диету, используемую при хронической болезни почек.
А что можно кушать при гломерулонефрите?
ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ: бессолевой хлеб, блинчики, оладьи на дрожжах;
МЯСО И ПТИЦА: нежирные говядина, телятина, мясная и обрезная свинина, баранина, кролик, курица, индейка (отварные и запеченные, слегка обжаренные после отваривания);
СУПЫ: вегетарианские с овощами, крупой, картофелем;
РЫБА: нежирная, отварная, запеченная куском и рубленая, фаршированная, заливная после отваривания;
КРУПЫ: все разнообразие круп и макаронных изделий любого приготовления;
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ: молоко, сливки, творог и творожные блюда с морковью, яблоками, рисом; сметана с низким содержанием жиров;
ЯЙЦА: всмятку, омлет;
ОВОЩИ: разные в любой кулинарной обработке;
СОУСЫ И СПЕЦИИ: томатные, молочные, сметанные; фруктовые и овощные подливки; ванилин, корица;
СЛАДОСТИ: различные фрукты и ягоды, сырые и вареные, кисели, желе, мед, варенье, конфеты, фруктовое мороженое;
НАПИТКИ: некрепкий зеленый чай, некрепкий кофе с молоком, соки фруктовые и овощные, отвар шиповника.