Мочекаменная болезнь (МКБ) - распространенное заболевание, которое лечится комплексно. Кроме медикаментозного и хирургического лечения важным компонентом является диета. Правильно подобранный рацион является эффективной профилактикой образования новых камней и роста уже имеющихся. При этом следует ограничить продукты богатые теми солями, из которых образуется мочевой осадок или появляются камни в мочевых путях.
При МКБ камни могут образовываться из солей мочевой кислоты (ураты), щавелевой кислоты (оксалаты), фосфорной кислоты (фосфаты). Бывают также и смешанные камни.
Виды кристаллурии (солей в моче):

ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПРИ МОЧЕКАМЕННОЙ БОЛЕЗНИ / КРИСТАЛЛУРИИ
Режим дня
Достаточное количество ночного сна (7 ч)
Пребывание на свежем воздухе не менее 2 ч
Избегать переохлаждений, переутомлений, избыточной физической нагрузки
Умеренная физическая нагрузка для улучшения пассажа мочи
Соблюдение режима регулярных мочеиспусканий каждые 2-3 часа
Проветривание помещений
Водный режим
Взрослым и детям старше 7 лет - не менее 1,5-2 л/сут
Детям 4-7 лет - 1,5 л
Детям 1-3 лет - 1 литр
Детям первого года жизни - 200-400 мл/сут
Вода, сладкие напитки (компоты, кисели, некрепкий чай), фруктовые и овощные соки
Режим питания
Прием пищи: 4-5 раз/сутки в одни и те же часы.
Способы приготовления пищи: в отварном виде и на пару.
При обострении заболевания почек рекомендуется соблюдать молочно-растительную диету или щадящую капустно-картофельную диету.

ОКСАЛАТНО-КАЛЬЦИЕВЫЙ ТИП КАМНЕОБРАЗОВАНИЯ / КРИСТАЛЛУРИИ



УРАТНЫЙ ТИП КАМНЕОБРАЗОВАНИЯ / КРИСТАЛЛУРИИ
Запрещаются:
- кофе, какао, шоколад;
- орехи, грибы, бобы;
- жареное мясо и птица, кожа мяса птицы, печень, почки, мясные и рыбные консервы, маринады, копчености, субпродукты, сельдь с кожицей, шпроты, сардины, анчоусы, паштеты, бананы, мед, красное вино.
Ограничиваются:
- нежирное мясо, птица (не чаще 3 раз в неделю), язык;
- пшеничный и ржаной хлеб из цельнозерновой муки или муки высшего сорта;
- баклажаны, черника, земляника, малина, абрикосы, сливы, виноград;
- соль, некрепкий кофе с молоком, сладкие блюда, фрукты и ягоды в любой обработке, сухофрукты;
- молочные кисели и кремы, мармелад, варенье, мед.
Разрешаются:
- лимон;
- молочные и кисломолочные продукты: молоко, кисломолочные напитки, творог, сметана, сыр;
- овощи в любой обработке;
- соусы: овощные, сметанные, молочные;
- яйца (не более 1 в день) в любой обработке;
- жиры: сливочное, топленое, растительные масла;
- крупы в виде любых блюд (в умеренном количестве), супы вегетарианские, борщ, щи, супы овощные, картофельные, молочные, фруктовые, с добавлением круп, окрошка, свекольник;
- холодные закуски: салаты из свежих и квашенных овощей, фруктов, винегрет;
- щелочные минеральные воды, чай, морсы, соки, отвары шиповника и пшеничных отрубей, сухофруктов.
- Регулярно (не реже одного раза в 7-10 дней) проводить разгрузочные дни: фруктовые, овощные, молочные, молочнокислые, картофельные с обязательным увеличением потребления количества суточной жидкости.
ФОСФАТНЫЙ ТИП КАМНЕОБРАЗОВАНИЯ / КРИСТАЛЛУРИИ
Запрещаются:
- сыр, печень, курица, грибы, орехи, какао, шоколад, фасоль, петрушка, желток, сельдь, кетовая икра;
- молочные, овощные, фруктовые супы;
- рыбные и мясные бульоны, студень, копчености, соленья, соленая рыба, острые закуски, мясные и кулинарные жиры;
- картофель и овощи (кроме указанных ниже), овощные консервы;
- алкогольные напитки, натуральный кофе, хлебный квас, пряности.
Ограничиваются:
- овощи (тыква, бобовые, брюссельская капуста), фрукты, ягоды (красная смородина, брусника);
- молоко, кисломолочные продукты (творог, сыр, сладкие блюда на молоке и сливках);
- мучные изделия, гречка, овес, кукуруза.
Разрешаются:
- мясо, птица ( в том числе в виде закусок, супов, соусов);
- хлеб, мучные изделия в любом виде;
- крупяные блюда без молока;
- яйца в любом приготовлении (1 раз в день);
- жиры: сливочное и растительное масло;
- зеленый горошек, кислые сорта ягод и яблок, компоты, кисели и морсы на них;
- некрепкий чай и кофе без молока, отвар шиповника, сахар, мед, кондитерские изделия;
- минеральные воды с низким содержанием кальция и бикарбоната.