25.09.2019

Диета при мочекаменной болезни


 Мочекаменная болезнь (МКБ) - распространенное заболевание, которое лечится комплексно. Кроме медикаментозного и хирургического лечения важным компонентом является диета. Правильно подобранный рацион является эффективной профилактикой образования новых камней и роста уже имеющихся. При этом следует ограничить продукты богатые теми солями, из которых образуется мочевой осадок или появляются камни в мочевых путях.

При МКБ камни могут образовываться из солей мочевой кислоты (ураты), щавелевой кислоты (оксалаты), фосфорной кислоты (фосфаты). Бывают также и смешанные камни.

Виды кристаллурии (солей в моче):

виды камней при мочекаменной болезни

 

ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПРИ МОЧЕКАМЕННОЙ БОЛЕЗНИ / КРИСТАЛЛУРИИ

Режим дня
Достаточное количество ночного сна (7 ч)
Пребывание на свежем воздухе не менее 2 ч
Избегать переохлаждений, переутомлений, избыточной физической нагрузки
Умеренная физическая нагрузка для улучшения пассажа мочи
Соблюдение режима регулярных мочеиспусканий каждые 2-3 часа
Проветривание помещений

Водный режим
Взрослым и детям старше 7 лет - не менее 1,5-2 л/сут
Детям 4-7 лет - 1,5 л
Детям 1-3 лет - 1 литр
Детям первого года жизни - 200-400 мл/сут
Вода, сладкие напитки (компоты, кисели, некрепкий чай), фруктовые и овощные соки

Режим питания
Прием пищи: 4-5 раз/сутки в одни и те же часы.
Способы приготовления пищи: в отварном виде и на пару.
При обострении заболевания почек рекомендуется соблюдать молочно-растительную диету или щадящую капустно-картофельную диету.

 

рекомендации для пациентов с мочекаменной болезнью и кристаллуриями

 

 

ОКСАЛАТНО-КАЛЬЦИЕВЫЙ ТИП КАМНЕОБРАЗОВАНИЯ / КРИСТАЛЛУРИИ

Диета с низким содержанием оксалатов 

Содержание оксалата в продуктах питания

продукты при оксалатных камнях

диета при оксалатной кристаллурии

 

УРАТНЫЙ ТИП КАМНЕОБРАЗОВАНИЯ / КРИСТАЛЛУРИИ

Запрещаются:

  • кофе, какао, шоколад;
  • орехи, грибы, бобы;
  • жареное мясо и птица, кожа мяса птицы, печень, почки, мясные и рыбные консервы, маринады, копчености, субпродукты, сельдь с кожицей, шпроты, сардины, анчоусы, паштеты, бананы, мед, красное вино.

Ограничиваются:

  • нежирное мясо, птица (не чаще 3 раз в неделю), язык;
  • пшеничный и ржаной хлеб из цельнозерновой муки или муки высшего сорта;
  • баклажаны, черника, земляника, малина, абрикосы, сливы, виноград;
  • соль, некрепкий кофе с молоком, сладкие блюда, фрукты и ягоды в любой обработке, сухофрукты;
  • молочные кисели и кремы, мармелад, варенье, мед.

Разрешаются:

  • лимон;
  • молочные и кисломолочные продукты: молоко, кисломолочные напитки, творог, сметана, сыр;
  • овощи в любой обработке;
  • соусы: овощные, сметанные, молочные;
  • яйца (не более 1 в день) в любой обработке;
  • жиры: сливочное, топленое, растительные масла;
  • крупы в виде любых блюд (в умеренном количестве), супы вегетарианские, борщ, щи, супы овощные, картофельные, молочные, фруктовые, с добавлением круп, окрошка, свекольник;
  • холодные закуски: салаты из свежих и квашенных овощей, фруктов, винегрет;
  • щелочные минеральные воды, чай, морсы, соки, отвары шиповника и пшеничных отрубей, сухофруктов.
  • Регулярно (не реже одного раза в 7-10 дней) проводить разгрузочные дни: фруктовые, овощные, молочные, молочнокислые, картофельные с обязательным увеличением потребления количества суточной жидкости.

 

ФОСФАТНЫЙ ТИП КАМНЕОБРАЗОВАНИЯ / КРИСТАЛЛУРИИ

Запрещаются:

  • сыр, печень, курица, грибы, орехи, какао, шоколад, фасоль, петрушка, желток, сельдь, кетовая икра;
  • молочные, овощные, фруктовые супы;
  • рыбные и мясные бульоны, студень, копчености, соленья, соленая рыба, острые закуски, мясные и кулинарные жиры;
  • картофель и овощи (кроме указанных ниже), овощные консервы;
  • алкогольные напитки, натуральный кофе, хлебный квас, пряности.

Ограничиваются:

  • овощи (тыква, бобовые, брюссельская капуста), фрукты, ягоды (красная смородина, брусника);
  • молоко, кисломолочные продукты (творог, сыр, сладкие блюда на молоке и сливках);
  • мучные изделия, гречка, овес, кукуруза.

Разрешаются:

  • мясо, птица ( в том числе в виде закусок, супов, соусов);
  • хлеб, мучные изделия в любом виде;
  • крупяные блюда без молока;
  • яйца в любом приготовлении (1 раз в день);
  • жиры: сливочное и растительное масло;
  • зеленый горошек, кислые сорта ягод и яблок, компоты, кисели и морсы на них;
  • некрепкий чай и кофе без молока, отвар шиповника, сахар, мед, кондитерские изделия;
  • минеральные воды с низким содержанием кальция и бикарбоната.