Характеристика стандартных диет

Стандартные диеты – это диеты, рекомендованные для применения в больницах и составленные на основе 15 основных лечебных диет.

Приказ МЗ РФ N 330 от 5 августа 2003 г. "О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ" определил роль и значение лечебного питания как неотъемлемой части лечебного процесса, входящей в число основных лечебных мероприятий. На основании Приказа в лечебно-профилактических учреждениях введена новая номенклатура диет (система стандартных диет), отличающихся по содержанию основных пищевых веществ и энергетической ценности, технологии приготовления пищи и среднесуточному набору продуктов.

 

Основная диета (1-я) объединяет диеты № 1, 2, 3, 5, 6, 7, 9, 10, 13, 14, 15.

Характеристика: физиологическое содержание белков, жиров и углеводов; обогащенная витаминами, минеральными веществами и растительной клетчаткой пища. Для диабетиков рафинированные углеводы исключаются. Ограничиваются азотистые экстрактивные вещества, поваренная соль (6-8 г в день), исключаются острые приправы, шпинат, щавель и копчености. Блюда отварные или на пару, запеченные. Температура блюд не выше 60-65оС и не ниже 15оС. Свободная жидкость – 1,5-2 л.

Режим питания: 4-6 раз в день.

Содержание пищевых веществ: белки 85-90 г, в т.ч. животные 40-45 г; жиры 70-80 г, в т.ч. растительные 25-30 г; углеводы 300-330 г, в т.ч. моно- и дисахариды 30-40 г; калорийность 2170-2400 ккал.

 

Вариант диеты с механическим и химическим щажением (2-я) объединяет диеты № 1б, 4б, 4в, 5п (1-й вариант).

Характеристика: физиологическая диета, обогащенная витаминами и минеральными веществами с умеренным ограничением раздражителей желудочно-кишечного тракта. Исключаются острые закуски, приправы, пряности. Ограничивается поваренная соль (6-8 г в день). Блюда в отварном виде или на пару, протертые. Температура блюд от 15 до 60-65оС. 

Режим питания дробный: 5-6 раз в день. 

Содержание пищевых веществ: белки 85-90 г, в т.ч. животные 40-45 г; жиры 70-80 г, в т.ч. растительные 25-30 г; углеводы 300-330 г, в т.ч. моно- и дисахариды 50-60 г; калорийность 2170-2480 ккал.

 

Вариант диеты с повышенным количеством белка (3-я) объединяет диеты № 4а, 4г, 5п (2-й вариант), 7в, 7г, 9б, 10б, 11. 

Характеристика: повышенное содержание белка, ограничение легко усвояемых углеводов. Больным сахарным диабетом и после резекции желудка с демпинг-синдромом сахар исключается. Ограничиваются поваренная соль (6-8 г/день), химические и механические раздражители желудка и желчных путей. Блюда в отварном, тушеном, запеченном, протертом и непротертом виде, приготовленные на пару. Температура от 15 до 65оС. Свободная жидкость – 1,5-2 л.

Режим питания дробный: 4-6 раз в день.

Содержание пищевых веществ: белки 110-120 г, в т.ч. животные 45-50 г; жиры 80-90 г, в т.ч. растительные - 30 г; углеводы 250-350 г, в т.ч. моно- и дисахариды 30-40 г. Калорийность: 2080-2690 ккал.

 

Вариант диеты с пониженным количеством белка (4-я) включает диеты: 7а, 7б.

Характеристика: ограничение белка, ограничение поваренной соли (1,5-3 г/день) и жидкости (0,8-1,0 л). Исключаются азотистые экстрактивные вещества, алкоголь, какао, шоколад, кофе. Вводятся блюда из саго, крахмала, безбелковый хлеб, пюре и муссы. Блюда готовятся без соли в отварном виде на пару, пища не измельчена и обогащается витаминами и минеральными веществами.

Режим питания: 4-6 раз в день.

Содержание пищевых веществ: белки 20-60 г, в т.ч. животные 15-30 г; жиры 80-90 г, из них растительных 20-30 г; углеводы 350-400 г, в т.ч. моно- и дисахариды 50-100 г; калорийность 2120-2650 ккал.

 

Вариант диеты с пониженной калорийностью (5-я) включает диеты: 8, 9а, 10с.

Характеристика: ограничение калорийности до 1300-1600 ккал/день преимущественно за счет жиров и углеводов. Исключаются простые сахара, ограничиваются животные жиры, поваренная соль (3-5 г/день), жидкость (0,8-1,5 л). Включаются растительные жиры, пищевые волокна.

Режим питания: 4-6 раз в день.

Содержание пищевых веществ: белки 70-80 г, в т.ч. животные 40 г; жиры 60-70 г, в т.ч. растительные 25 г; углеводы 130-150 г, без моно- и дисахаридов; калорийность 1340-1550 ккал.

 

 

В лечебно-профилактических учреждениях до внедрения системы стандартных диет использовали традиционную номерную систему диет Пёвзнера. Некоторые диеты известны в нескольких вариантах (например, № 7а, 7б, 7в, 7г).

Диета № 1, № 1а, № 1б — язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки

Диета № 2 — хронический гастрит, острые гастриты, энтериты и колиты, хронические энтероколиты

Диета № 3 — запоры

Диета № 4, № 4а, № 4б, № 4в — заболевания кишечника с поносами

Диета № 5, № 5а — заболевания печени и желчных путей

Диета № 6 — подагра, мочекаменная болезнь с образованием камней из солей мочевой кислоты

Диета № 7, № 7а, № 7б — острый и хронический нефрит (пиелонефрит, гломерулонефрит)

Диета № 8 — ожирение

Диета № 9 — сахарный диабет

Диета № 10 — заболевания сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения

Диета № 11 — туберкулез

Диета № 12 — функциональные заболевания нервной системы

Диета № 13 — острые инфекционные заболевания

Диета № 14 — почечнокаменная болезнь с отхождением камней, состоящих преимущественно из оксалатов

Диета № 15 — различные заболевания, не требующие специальных диет.