Нефропротекция - комплекс лечебных и профилактических мероприятий, направленных на торможение прогрессирования хронической болезни почек.
имеет стадийность в зависимости от снижения функции почек, что устанавливают по показателю СКФ - скорости клубочковой фильтрации. Всего стадий ХБП 5, при этом прогрессированием считают снижение СКФ на 5 и более мл/мин/1,73 м2 в год.
Снижение СКФ отражает утрату функционально активной почечной ткани и ее замещение соединительной тканью. Данные изменения в почечных клубочках (гломерулосклероз) и тубулоинтерстиции (тубулоинтерстициальный фиброз) по-разному сочетаются при болезнях почек разной природы. Однако неблагоприятные факторы, ускоряющие развитие почечной недостаточности, являются общими для всех заболеваний хронических заболеваний почек.
К ним относятся:
Нефропротекция активно используется нефрологами при диабетической нефропатии, гломерулонефрите, гипертонической болезни, ожирении и метаболическом синдроме. Высокий терапевтический эффект от нефропротекцию можно ожидать у людей с потерей белка более 0,5 г/л, контролируемой артериальной гипертензией и с креатинином крови <300 мкмоль/л без тенденции к быстрому увеличению.
Не смотря на всю эффективность нефропротекции, она не применяется при высокой активности воспаления в почках (например, быстропрогрессирующий гломерулонефрит), а также при остром повреждении почек и терминальных стадиях хронической болезни почек, когда требуется использование методов заместительной почечной терапии (гемодиализа, перитонеального диализа, трансплантации).
Методы нефропротекции неспецифичны. Но их универальность позволяет их использовать при многих заболеваниях почек. Они воздействуют на неиммунные механизмы прогрессирования хронической болезни почек (ХБП) для сохранения значений скорости клубочковой фильтрации (СКФ), снижения смертности больных ХБП как от терминальной уремии, так и от внепочечных проявлений, в первую очередь - от сердечно-соcудистой патологии.
Нефропротективная терапия направлена на:
- замедление протеинурического ремоделирования тубулоинтерстиция и прогрессирование тубулоинтерстициального фиброза;
- замедление перестройки эндотелия почечных сосудов (гломерулосклероз),
- торможение гипертрофии миокарда левого желудочка.
Таким образом, лечебные мероприятия при ХБП обладают не только нефропротективным, но и кардиопротективным эффектом. В основе защиты почек и сердца лежит ряд общих процессов:
снижение протеинурии,
нормализация артериального давления,
нормализация уровня липидов крови,
борьба с анемией, нарушениями фосфорно-кальциевого обмена,
уменьшение инсулинорезистентности, гиперсимпатикотонии, гиперурикемии.
Важный инструмент в сохранении здоровья почек. Наиболее выраженный антипротеинурический эффект имеют ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (иАПФ) и блокаторов АТ1-рецепторов ангиотензина (БРА). Данный эффект реализуется вследствие ингибирования ренин-ангиотензин-альдостероновой системы (РААС) и коррекции дисфункции эндотелия.
Кроме того, при диабетической и гипертензивной нефропатиях снижение уровня потери белка с мочой позволяет уменьшить риск исхода в терминальную стадию ХБП, а также cердечно-сосудистую смертность.