Люди, занимающиеся профессиональным спортом, всегда пытались улучшить свои результаты. Задействуя наблюдательность и фантазию, они в течение долгого времени тестировали на себе и отбирали различные стимуляторы. Как известно, первым допингом был стрихнин, который применялся на лошадиных скачках. Затем стрихнин начали использовать и у людей, а фармакологический арсенал пополнялся новыми веществами.
Однако с развитием медицинской науки и накоплением знаний в области физиологии стало понятно, что такое улучшение результативности спортсменов давало временный эффект и много побочных эффектов (в т.ч. и приводило к летальным исходам). В то же время были установлено, что полноценное питание спортсменов также давало прирост в спортивных показателях.
Поэтому во 2й половине XX в. все накопленные на тот момент знания были объединены в новую науку – спортивную нутрициологию.
Таким образом, спортивная нутрициология – наука о спортивном питании и является составной частью клинической нутрициологии.
На основании данных влияния пищи и ее компонентов на организм человека, активно занимающегося спортом, была сформирована стратегия нутритивно-метаболической поддержки (НМП). С помощью НМП можно осуществить направленные метаболические изменения в организме, улучшающие физическую форму человека.
С этой целью постоянно исследуют различные вещества. В последние двадцать лет список таких веществ значительно расширился, что появились трудности с их классификацией. Наиболее распространенной на сегодняшний день является клинико-фармакологическая классификация:
Субстраты для коррекции белково-энергетической недостаточности
Гидратирующие и регидратирующие формулы
Средства, способствующие увеличению тощей массы тела (ТМТ), силы и мощности мышц (нутраболики)
Средства повышения выносливости
Нейропротекторы и нейростимуляторы
Средства профилактики мышечных и суставных микроповреждений (EIMD) и снижения отсроченной болезненности мышц (DOMS)
Средства, предотвращающие снижение иммунитета
Средства для улучшения функционирования суставов и связок.
Средства контроля веса и липидного спектра крови
Средства предупреждения и снижения проявлений постнагрузочного бронхоспазма (EIB) и бронхиальной астмы физического напряжения (EIA)
Однако нутритивно-метаболическую поддержку следует проводить только при наличии корректного ежедневного рациона, покрывающего все потребности спортсмена в макро-, микронутриентах.
Калорийность питания спортсменов зависит от интенсивности физической нагрузки. Пища, в первую очередь, должна содержать достаточно белка, необходимого для увеличения мышечной массы в процессе тренировок.
Углеводы - важнейший компонент пищи спортсменов, который не рекомендуется снижать в ежедневном рационе. Они не только служат основным источником энергии, но и способствуют усвоение белков и нормальной работе органов и систем организма.
Если углеводный обмен не нарушен, то нервной ткани в большей мере необходима энергия глюкозы. Мышцам же в равной мере - и энергия жиров, и энергия углеводов.
Довольно часто (особенно при значительных энергетических затратах) суточный рацион должен содержать не менее 50 г моно- и дисахаридов. Их наличие в пище снижает активность окислительных процессов и образование кетоновых тел.
Высокое содержание легкоусвояемых углеводов способствует выделению стабильно высокого уровня энергии в ходе тренировки, отдаляет порог усталости и повышает физическую работоспособность. Благодаря этому во время тренировок белки не используются на энергетические цели, что предотвращает разрушение мышечных тканей.
Количество липидов в рационе увеличивать не рекомендовано. Лучше откорректировать их качественное соотношение: снизить количество насыщенных тугоплавких жиров и, соответственно, повысить количество полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК).
Организм также нуждается в повышенном количестве витаминов (особенно группы В) для оптимизации метаболических процессов - разложения и усвоения питательных веществ. Обычно потребление достаточного количества овощей и фруктов (более 1000 г в день) в большинстве случаев позволяет ликвидировать дефицит витаминов и минеральных веществ. Но в период интенсивных тренировок и соревнований, особенно зимой и весной, не всегда удается удовлетворить потребность в витаминах за счет продуктов питания. Тогда необходимо дополнить рацион витаминно-минеральными комплексами. Их употребление лучше совместить с приемом пищи.
Важным является не только объем потребляемых макро- и микронутриентов. Следует уделить внимание и режиму питания. Если тренировки проходят преимущественно в первую половину дня, то более калорийным должен быть завтрак, если в вечернее время, - то ужин. После еды к тренировкам следует приступать спустя не менее 2 ч.
Прием пищи может быть 4-7 разовым. Традиционным считается следующее распределение пищи по приемам: завтрак - 10-20%, второй завтрак - 5-15%, обед - 30%, полдник - 5-10%, ужин - 20%, второй ужин - 5%.
Установлено, что в организме при интенсивных физических нагрузках увеличивается кислотопродуцирующая функция желудка. Для того чтобы предупредить повышение кислотности желудочного сока, в рацион в большом количестве включают овощи, фрукты, молоко, щелочную минеральную воду.
Вода необходима для нормального функционирования всех органов и систем и особенно при занятиях спортом. В зависимости от темпов тренировки, окружающей температуры, и состояния здоровья суточная потребность в жидкости может колебаться от 2 до 5 6 л/сут. Ограничивать количество жидкости нельзя, т. к. это не только влечет снижение работоспособности спортсмена, но и приводит к серьезным нарушениям почек, сердечно-сосудистой системы, появлению гипертермии.
Для утоления жажды можно предложить минеральную воду, фруктовые и овощные соки, морсы, чай, тонизирующие напитки, свежие фрукты и овощи. Следует быть крайне осторожными при употреблении холодных напитков в жару и после интенсивных тренировок. В зависимости от вида деятельности жидкость можно принимать во время или после тренировок, небольшими порциями, через определенные промежутки времени, чтобы избежать перегрузки сосудистой системы и дискомфорта в желудочно-кишечном тракте.
Таким образом, компоненты спортивного питания и нутритивно-метаболической поддержки активно используются не только в профессиональном спорте, но и в коррекции диеты обычных людей и даже включаются в диеты при различных заболеваниях. А все сказанное нами мы может подытожить таблицей.
Направленность действия и эффективность фармаконутриентов в спорте с позиций доказательной медицины (по Дмитриеву А.В., Калиничеву А.А., 2017)
НМВ – β-гидрокси- β-метилбутиратУЭН – углеводно-энергетические напитки
ВСАА – незаменимые аминокислоты с разветвленной цепью (валин, лейцин, изолейцин)
ВСКА – кетоаналоги ВСАА
ИССА – инозитолстабилизированный силикат аргинина