03.04.2020

Правила питания людей при подагре


Подагра - распространенное заболевание, развивающееся в результате воздействия многих факторов. Но главным методом лечения, бесспорно, является диета.

Подагра относится к числу так называемых метаболических заболеваний и характеризуется отложением в различных тканях организма кристаллов уратов в форме моноурата натрия или мочевой кислоты. В основе возникновения подагры лежит накопление мочевой кислоты и уменьшение её выведения почками, что приводит к повышению концентрации последней в крови (гиперурикемия).

Клинически подагра проявляется рецидивирующим острым артритом и образованием подагрических узлов — тофусов. Существенное значение в течении болезни имеет поражение почек, которые яв­ляются основными органами-мишенями при нарушении пуринового обмена. Степень поражения почек в большинстве случаев определяет прогноз заболевания.

Подагра достаточно часто встречающееся заболевание. Заболеваемость подагрой составляет примерно 0,2-0,35 случаев на 1000 населения. Чаще от нее страдают мужчины (в соотношении с женщинами 15/1) старше 40 лет. У женщин подагра возникает, как правило, при наступлении менопаузы.

Предрасположенность к подагре часто бывает обусловлена генетически. Однако подагра – полиэтиологичное заболевание: возникновение нарушений пуринового обмена может быть спровоцировано неправильным питанием, злоупотреблением алкоголем, малоподвижным образом жизни, чрезмерными физическими нагрузками.

Правила соблюдения диеты при подагре

Хотя подагра несомненно встречается чаще в тех случаях, когда отмечается более высокое содержание сывороточных уратов, до сих пор невозможно определить тот уровень урикемии, ниже которого не было бы риска возникновения подагры. Развитию тофусов также способствуют травмы суставов — именно здесь отложения кристаллов мочевой кислоты скапливаются в первую очередь.

В настоящее время за верхнюю границу нормы принимается содержание мочевой кислоты в крови у мужчин, равное 0,42 ммоль/л, у женщин - 0,36 ммоль/л.

Мочекислый диатез - пограничное состояние (не заболевание!), характеризующееся избыточным образованием мочевой кислоты в организме. Изменение процессов обмена уратов приводит к усиленному осаждению почками их кристаллов, выведение которых происходит с мочой. Установлено, что в основе мочекислого диатеза лежит генетическая предрасположенность, а также недостаточное или неправильное питание с избытком мяса, бобовых; хронические воспалительные заболевания; стрессы и др. Достаточно часто такая аномалия метаболизма проявляется неврастеическим синдромом (тревога, беспокойство, агрессия), болями в суставах (обычно в ночное время), нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта (запоры, диарея, боли, рвота).

Источниками образования мочевой кислоты в организме являются пуриновые соединения, поступающие с пищей и/или синтезируемые в организме из гликокола, глутамина и других соединений.

Почему возникает подагра 

Выведение мочевой кислоты из организма происходит путем экскреции с мочой (около 2/3 всей образующейся в организме мочевой кислоты) или разрушения в кишечнике под воздействием кишечных бактерий (1/3 соответственно).

 

Лечение подагры

При подагре терапия имеет два основных направления:

1)      снижение поступления пуринов извне;

2)      усиление выведение мочевой кислоты из организма.

Данные мероприятия направлены на снижение уровня мочекислых соединений в организме. Дополнительно могут быть назначены препараты, угнетающие образование мочевой кислоты и ее солей в организме и усиливающих их выведение почками.

Неоспоримым фактом является то, что ожирение – провокатор нарушений пуринового обмена. Поэтому у лиц с ожирением или избыточной массой тела при лечении подагры обязательно проводят коррекцию массы тела. Для этого разработаны эффективные варианты противоподагрической диеты со сниженной калорийностью. А теперь по порядку…

 

Для лечения нарушений пуринового обмена (и в первую очередь подагры) используетсягипонатриевая, физиологически полноценная диета с нормальным суммарным содержанием белков, но со сниженной квотой животных белков, нормальным уровнем жиров и углеводов, с исключением продуктов, содержащих большое количество пуринов*.

* ниже приведены 2 таблицы – короткая – памятка на холодильник, и подлиннее (в конце статьи) – как справочный материал, где в средней колонке указано содержание пуринов в 100 г сырого продукта, а в правой — количество мочевой кислоты, которая образуется из него в организме.

 

Содержание пуринов в 100 г пищевых продуктов

Уровень пуринов в продуктах
Высокий (150-1000 мг) Умеренный (50-150 мг) Низкий (0-15 мг)
Цыплята Мясо Молоко
Телятина Рыба Сыр
Печень Шпик свиной Яйца
Почки Мидии, крабы Икра рыб
Язык Фасоль Хлеб
Мясные бульоны Горох Крупы
Сельдь иваси (в жире) Соя Орехи
Сардины Цветная капуста мед
Анчоусы Шпинат, щавель Овощи
Шпроты Грибы Фрукты

 

Характеристика диеты

  • Кратность приема пищи: 5 раз в день.
  • Целевой калораж: 2500-2800 ккал/сут.; при избыточной массе тела – 1600-1900 ккал/сут.
  • Химический состав пищи: белки – 70 г, жиры – 100 г, углеводы – 400 г, поваренная соль – 4-5 г, свободная жидкость – 2-2,5 л.
  • Температура пищи: обычная.
  • Кулинарная обработка: варка, приготовление на пару, тушение, запекание.
  • Акцентированное дополнение целевыми нутриентами (ПНЖК, витаминно-микроэлементное насыщение, в т.ч. ретинолом).

 

Рекомендуемые продукты:

хлеб пшеничный, отрубной, ржаной вчерашней выпечки, несдобное печенье; супы молочные, фруктовые, овощные (без гороха, бобов, щавеля); гречневая, перловая, рисовая, пшеничная, пшенная, ячневая, кукурузная крупы в любой кулинарной обработке; картофель, морковь, свекла, тыква, кабачки, баклажаны, капуста белокочанная, огурцы, томаты, салаты из свежих овощей, винегреты, икра овощная; молоко, кисломолочные напитки, творог, блюда из него, сметана, неострый сыр; яйца (1-2 шт. в день) в любой кулинарной обработке; яблоки, груши, сливы, абрикосы, персики, вишня, черника, ежевика, апельсины свежие и в любой кулинарной обработке; миндаль, грецкие и лесные орехи; кремы, кисели молочные, мармелад, пастила; соусы на овощном отваре, томатный, сметанный, молочный; некрепкий чай, чай с молоком, морсы, квас, отвар шиповника, овощные, фруктовые, ягодные соки, щелочные минеральные воды, вода с лимоном; растительные масла.

 Что можно есть при подагре

Исключаются:

наваристые мясные, рыбные и грибные бульоны; жареное мясо и птица, кожа мяса птицы, мясо молодых животных, цыплята, курица, говядина, баранина, гусь, субпродукты (печень, почки, мозги, легкие, язык), мясные консервы, колбасы, маринады, копчености, паштеты, студень; жирная, соленая и копченая рыба, в т.ч. шпроты, анчоусы, килька, сельдь иваси (в жире), тунец, палтус, сардины, мидии, омары; грибы, бобовые, щавель, шпинат, редис, спаржа; соусы мясные, рыбные, грибные, перец, горчица, хрен, дрожжи; шоколад, какао, крепкий чай и кофе; алкоголь, в т.ч. пиво; говяжий, свиной и кулинарный жир.

 

Ограничиваются:

изделия из слоеного и сдобного теста, свежий хлеб; нежирные сорта мяса и птицы в отварном виде (рубленные или куском); нежирные сорта рыбы (окунь, плотва, навага, камбала, пикша) в отварном виде (не чаще 3 раз в неделю); соленые и маринованные овощи, цветная капуста, стручковая фасоль, инжир, курага, финики; острые закуски, корица, кориандр; мед, кофе с молоком.

 

Рекомендовано проведение 1 раз в 7-10 суток специальных низкопуриновых разгрузочных дней (особенно у пациентов с избыточной массой тела): яблочных (1,5 кг спелых яблок), арбузных (1,5 кг спелого, очищенного от кожуры арбуза), картофельных (1,5 кг отварного картофеля), молочных (1,5 л молока жирностью 2,5%) и др. Общее количество продукта делят на 5 порций и выдают 5 раз в день.

Питьевой режим:

Слабоминерализованные воды: гидрокарбонатные, гидрокарбонатно-хлоридно-натриевые с общей минерализацией 1-5 г/л: Крымская и др. сакские минеральные воды, Ессентуки 20 и 2, Нарзан, Карачинская. Прием минеральной воды (подогретой до 36–42°C) за 40–50 минут до еды в объеме 200-250 мл 3 раза в день.

Травяные чаи между приемами пищи в объеме 200-250 мл 3 раза вдень (включающие в состав липу, мелиссу, хвощ полевой, расторопшу, чабрец, календулу, валерьяну, мать-и-мачеху, шалфей, можжевельник, душицу, пустырник, ромашку, цикорий и др.). 

Как вывести соли при подагре

 

Диета является центральным компонентом в лечении подагры. Зачастую, только соблюдая диетические рекомендации добиться купирования атаки подагры или ослабления ее, а также сокращения частоты обострения болезни и улучшения двигательной функции суставов.

Комплексное использование диеты, современных лекарственных препаратов, лечебной физкультуры и физиотерапии – эффективное и безопасное лечение, сохраняющее здоровье суставов и почек на долгие десятилетия.

Не забывайте следить за массой тела и уровнем мочевой кислоты!