14.06.2021

Правила питания детей раннего возраста


Если у детей до 1 года родители уделяют много внимания рациону ребенка, то дети от 1 до 3 лет, сохраняя высокие темпы роста, чаще страдают от несбалансированного и дефицитного по ряду нутриентов рациона питания.

Главное различие в оценке питания взрослых и детей - необходимость учитывать скорость роста.  Наиболее высокие темпы роста отмечаются у детей до 3х лет. Это является причиной значительного увеличения потребности в калориях и белке.
Если у детей до 1 года родители уделяют много внимания рациону ребенка: адекватности получаемого объема грудного молока или смеси (а также состав последней), темпов введения прикормов, режиму питания, то дети от 1 до 3 лет, сохраняя высокие темпы роста, чаще страдают от несбалансированного и дефицитного по ряду нутриентов рациона питания.
 
Дети 1-3 лет имеют рацион промежуточный по своему составу: достаточное разнообразие продуктов (почти как у взрослых), но имеются ограничения в количестве, способах приготовления и подачи. Однако эти правила учитываются родителями не так строго или попросту неизвестны. Поэтому в 2015 г. в России была разработана Национальная программа оптимизации питания детей в возрасте от 1 года до 3 лет, с учетом которой у должен строиться ежедневный рацион здорового ребенка.

Одну из главных ролей в правильном питании детей играет режим питания. На его основе складываются необходимые навыки и так называемое пищевое поведение, которое будет определяющим и в последующие годы жизни.

До 1,5 лет (оптимально до 3 лет) ребенка кормят 5 р/сут., а с 1,5 лет (3 лет) - 4 раза. Интервал между кормлениями обычно составляет 4 ч. В промежутках между приемами пищи ребенка нельзя подкармливать сладостями, печеньем, сладкими соками. При этом нарушается аппетит и происходит дизрегуляция работы всего желудочно-кишечного тракта.

Нельзя отвлекать и развлекать ребенка во время еды, а также принуждать его к приему пищи, так как это приводит к снижению аппетита и формированию расстройств питания. Если ребенок не может дождаться установленного часа, ему можно дать несладкие сорта фруктов или овощей, за 10-15 мин до еды рекомендуют выпить 1/4-1/2 стакана кипяченой воды комнатной температуры.

Распределение количества пищи в течение дня в зависимости от кратности кормления следующее:

- при 4-разовом кормлении: завтрак - 30%; обед - 35%; полдник - 15%; ужин - 20%;

- при 5-разовом питании 1-й завтрак - 20%; 2-й завтрак - 10-15%; обед - 30-35%; полдник - 10-15%; ужин - 20%.

 

Более физиологичным для детей до 3 лет является пятиразовое питание. Продолжительность приема пищи: на завтрак отводится 10-20 мин; на обед - 20-25 мин; на ужин - 10-20 мин. Ужин должен быть не позднее 1,5-2 ч до сна.

Что касается объема суточной еды: на сутки (в мл) ребенку после 1-го года жизни ориентировочно необходимо 1000+(100-150)×n, где n - год жизни.

Потребность в жидкости детей 1 года - 2 лет составляет 95 мл/кг, 2 лет и старше - 55-60 мл/кг в сутки.

 

Определились с количеством пищи, теперь следует уделить внимание ее качественному составу.

Питание должно быть разнообразным. Оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов, равное 1:1:4.

Потребность ребенка в белках, жирах и углеводах раньше рассчитывалась на кг массы тела. Однако в связи с большим процентом детей с избыточной массой тела в настоящее время используют стандартизированные нормы питания.

Потребность детей 1-3 лет в белке составляет 36-43 г/сут., жирах - 40-50 г/сут., углеводах - 170-212 г/сут. Энергетическая ценность пищи - 1200-1540 ккал в сутки.

70% белков должно приходиться на долю белков животного происхождения (прежде всего мяса), что позволит обеспечить пластические процессы быстро растущего организма и интенсивное формирование центральной нервной системы. В детском возрасте недопустимо вегетарианство.

 

Углеводы в питании детей должны преимущественно быть представлены сложными разновидностями: как растительную клетчатку, способствующую усилению моторной функции толстой кишки, так и пектинов, способствующих связыванию и выведению токсических веществ из организма.

Не существует специальных рекомендаций по поводу минимального количества клетчатки для детей, "взрослая" норма - 20-30 г в день сохраняется и в детском питании.

Немаловажны является и достаточное количество витаминов и минералов в пищи ребенка. Хорошо изучены и определены необходимые суточные уровни поступления для более чем 20 микронутриентов.

 

Суточная потребность детей от 1 года до 3 лет в витаминах и минеральных веществах*

Витамины

Потребность

Минеральные вещества

Потребность

С, аскорбиновая кислота, мг

45

Ca, мг

800

В1, тиамин, мг

0,8

Cl, мг

800

В2, рибофлавин, мг

0,9

P, мг

700

В3, ниацин, РР, мг

8,0

К, мг

400

В5, пантотеновая кислота, мг

2,6

Na, мг/мг/кг

500/10

В6, пиридоксин, мг

2-3

Мg, мг

80

В7, Н, биотин, мкг

10,0

Fe, мг

10

В8, инозитол, мг

100

F, мг

1,4

В9, Вс, фолиевая кислота, мкг

100

Cu, мг

0,5

В11, L-карнитин, мг

100

Se, мг

0,015

В12, цианкобаламин, мкг

0,7

Мо, мкг

30

А, МЕ/мкг

1340/450

Mn, мкг

20

Е, мг

4,0

Cr, мкг

11

D, МЕ/мкг

400/10

Zn, мкг

5

К, мкг

30,0

I, мкг

0,07

*Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии, утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 18 декабря 2008 г.
 
 
 
 
Существуют продукты, которые ежедневно должны присутствовать в рационе детей: молоко, кисломолочные продукты (в т.ч. и последующие смеси формулы 3-4), масло (сливочное, растительное), мясо, хлеб (ржаной, пшеничный), овощи и фрукты, крупы, сахар.
 
Ряд продуктов должен регулярно присутствовать в питании ребенка, но через день. К этой группе относятся:
- творог - до 70 г,
- рыба - нежирные сорта, вместо мяса 2-3 раза в неделю,
- яйцо - детям старше 1,5 лет можно давать уже целое яйцо 2-3 раза в неделю,
- сметана,
- сыр.
 
Весь рацион суточного питания можно разделить на две части: базисную (основную) - питание, обеспечивающее ребенка всеми необходимыми ингредиентами, и преимущественно энергетическую часть - питание, предназначенное только для покрытия энергетических расходов.
 
К базисному питанию относят:
- белковые продукты 100+15n г/сут. (где n - число лет); мясо, птица - ежедневно, рыба - 2-3 раза в неделю, яйцо не более 4-5 раз в неделю);
- молочные продукты: 500-600 мл в день, ежедневно;
- овощи (кроме картофеля), фрукты, фруктовые и овощные соки: 400+40n г/сут. (где n - число лет); ежедневно.
 
Энергетическая часть - выпечка, макароны, картофель, каши, сладости, кремы. Продукты энергетической части используются в качестве дополнения к базовому питанию с учетом аппетита ребенка и темпов его весовых прибавок.
 

Важно учитывать рекомендованные размеры порций для детей 1-3 лет. Рассмотрим это на примере дневного меню:

Завтрак

Каша, овощное блюдо -150-200 г;

Яичное, творожное, мясное, рыбное блюдо - 50-70 г;

Чай, молоко - 100-150 мл.

 

Обед

Салат - 30-40 г;

Первое блюдо (суп) - 100-150 г;

Второе блюдо из мяса, рыбы, птицы - 50-60 г;

Гарнир (овощи, каши) - 100-140 г;

Третье блюдо (компот, кисель, сок, чай) - 100-150 мл.

 

Полдник

Кефир, молоко, сок - 150-200 мл;

Булочка, печенье / вафли - 15-40 25;

Фрукты свежие - 100-150 г.

 

Ужин

Овощное, творожное блюдо - 150-200 г;

Молоко, кефир, сок, чай - 100-150 г.

 

Хлеб на весь день: пшеничный - 40-70 г; ржаной - 20-30 г.

 

Одно и тоже блюдо не желательно повторять дважды в день, а в течение недели должны быть использованы наиболее разнообразные продукты. Чем разнообразнее рацион, тем шире набор минеральных веществ и витаминов, получаемых ребенком.

 

Можно выделить главные правила питания детей от 1 года до 3 лет:

  1. 5- или 4-разовый прием пищи: завтрак - в 8 ч 30 мин (при пятиразовом приеме - 2-й завтрак в 11 ч), обед - в 13 ч, полдник - 16 ч, ужин - в 19 ч;
  2. кормления в одно и тоже время, отклонения от установленного режима не должны превышать 30 мин;
  3. в промежутках между приемами пищи не докармливают сладостями;
  4. на втором году жизни жидкая и полужидкая пища заменяется более твердой, нарезанной кусочками;
  5. у ребенка должно присутствовать 2 овощных блюда в день и 1 крупяное, а не наоборот;
  6. количество сахара следует ограничивать: согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения - до 10% от суточного количества калорий (это приблизительно 10-15 г/сут.).