Одну из главных ролей в правильном питании детей играет режим питания. На его основе складываются необходимые навыки и так называемое пищевое поведение, которое будет определяющим и в последующие годы жизни.
До 1,5 лет (оптимально до 3 лет) ребенка кормят 5 р/сут., а с 1,5 лет (3 лет) - 4 раза. Интервал между кормлениями обычно составляет 4 ч. В промежутках между приемами пищи ребенка нельзя подкармливать сладостями, печеньем, сладкими соками. При этом нарушается аппетит и происходит дизрегуляция работы всего желудочно-кишечного тракта.
Нельзя отвлекать и развлекать ребенка во время еды, а также принуждать его к приему пищи, так как это приводит к снижению аппетита и формированию расстройств питания. Если ребенок не может дождаться установленного часа, ему можно дать несладкие сорта фруктов или овощей, за 10-15 мин до еды рекомендуют выпить 1/4-1/2 стакана кипяченой воды комнатной температуры.
Распределение количества пищи в течение дня в зависимости от кратности кормления следующее:
- при 4-разовом кормлении: завтрак - 30%; обед - 35%; полдник - 15%; ужин - 20%;
- при 5-разовом питании 1-й завтрак - 20%; 2-й завтрак - 10-15%; обед - 30-35%; полдник - 10-15%; ужин - 20%.
Более физиологичным для детей до 3 лет является пятиразовое питание. Продолжительность приема пищи: на завтрак отводится 10-20 мин; на обед - 20-25 мин; на ужин - 10-20 мин. Ужин должен быть не позднее 1,5-2 ч до сна.
Что касается объема суточной еды: на сутки (в мл) ребенку после 1-го года жизни ориентировочно необходимо 1000+(100-150)×n, где n - год жизни.
Потребность в жидкости детей 1 года - 2 лет составляет 95 мл/кг, 2 лет и старше - 55-60 мл/кг в сутки.
Определились с количеством пищи, теперь следует уделить внимание ее качественному составу.
Питание должно быть разнообразным. Оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов, равное 1:1:4.
Потребность ребенка в белках, жирах и углеводах раньше рассчитывалась на кг массы тела. Однако в связи с большим процентом детей с избыточной массой тела в настоящее время используют стандартизированные нормы питания.
Потребность детей 1-3 лет в белке составляет 36-43 г/сут., жирах - 40-50 г/сут., углеводах - 170-212 г/сут. Энергетическая ценность пищи - 1200-1540 ккал в сутки.
70% белков должно приходиться на долю белков животного происхождения (прежде всего мяса), что позволит обеспечить пластические процессы быстро растущего организма и интенсивное формирование центральной нервной системы. В детском возрасте недопустимо вегетарианство.
Углеводы в питании детей должны преимущественно быть представлены сложными разновидностями: как растительную клетчатку, способствующую усилению моторной функции толстой кишки, так и пектинов, способствующих связыванию и выведению токсических веществ из организма.
Не существует специальных рекомендаций по поводу минимального количества клетчатки для детей, "взрослая" норма - 20-30 г в день сохраняется и в детском питании.
Немаловажны является и достаточное количество витаминов и минералов в пищи ребенка. Хорошо изучены и определены необходимые суточные уровни поступления для более чем 20 микронутриентов.
Суточная потребность детей от 1 года до 3 лет в витаминах и минеральных веществах*
Витамины |
Потребность |
Минеральные вещества |
Потребность |
С, аскорбиновая кислота, мг |
45 |
Ca, мг |
800 |
В1, тиамин, мг |
0,8 |
Cl, мг |
800 |
В2, рибофлавин, мг |
0,9 |
P, мг |
700 |
В3, ниацин, РР, мг |
8,0 |
К, мг |
400 |
В5, пантотеновая кислота, мг |
2,6 |
Na, мг/мг/кг |
500/10 |
В6, пиридоксин, мг |
2-3 |
Мg, мг |
80 |
В7, Н, биотин, мкг |
10,0 |
Fe, мг |
10 |
В8, инозитол, мг |
100 |
F, мг |
1,4 |
В9, Вс, фолиевая кислота, мкг |
100 |
Cu, мг |
0,5 |
В11, L-карнитин, мг |
100 |
Se, мг |
0,015 |
В12, цианкобаламин, мкг |
0,7 |
Мо, мкг |
30 |
А, МЕ/мкг |
1340/450 |
Mn, мкг |
20 |
Е, мг |
4,0 |
Cr, мкг |
11 |
D, МЕ/мкг |
400/10 |
Zn, мкг |
5 |
К, мкг |
30,0 |
I, мкг |
0,07 |
Важно учитывать рекомендованные размеры порций для детей 1-3 лет. Рассмотрим это на примере дневного меню:
Каша, овощное блюдо -150-200 г;
Яичное, творожное, мясное, рыбное блюдо - 50-70 г;
Чай, молоко - 100-150 мл.
Салат - 30-40 г;
Первое блюдо (суп) - 100-150 г;
Второе блюдо из мяса, рыбы, птицы - 50-60 г;
Гарнир (овощи, каши) - 100-140 г;
Третье блюдо (компот, кисель, сок, чай) - 100-150 мл.
Кефир, молоко, сок - 150-200 мл;
Булочка, печенье / вафли - 15-40 25;
Фрукты свежие - 100-150 г.
Овощное, творожное блюдо - 150-200 г;
Молоко, кефир, сок, чай - 100-150 г.
Хлеб на весь день: пшеничный - 40-70 г; ржаной - 20-30 г.
Одно и тоже блюдо не желательно повторять дважды в день, а в течение недели должны быть использованы наиболее разнообразные продукты. Чем разнообразнее рацион, тем шире набор минеральных веществ и витаминов, получаемых ребенком.