Правильно подобранный рацион помогает не только сохранить здоровье и улучшить качество жизни человека. При этом важно не только ограничить или исключить небезопасные для здоровья продукты, но и учитывать индивидуальные вкусовые предпочтения, избегать необоснованных пищевых ограничений.

Оптимальный рацион питания максимально приближен по составу к индивидуальным нутриентным нормам и учитывает риски развития заболеваний, связанных с питанием. Подбор с учетом особенностей пациента количественно и качественно сбалансированного рациона является эффективным методом контроля многих хронических заболеваний.

 

Чтобы создать индивидуальный рацион питания, необходимо оценить параметры пациента (масса и длина тела, окружности талии, бедер, бицепса, рассчитать ИМТ, измерить толщину жировой складки, провести биоимпедансометрию).

Важно собрать полный диетологический анамнез: как и когда питается человек, любимые и нелюбимые продукты питания, использовались ли раньше диеты и их результат.

Оценить физическую активность, распорядок дня, уровень тревоги и стресса, с которым сталкивается человек.

Обязательно необходимо учитывать уже имеющиеся заболевания и риски развития алиментарно-зависимых болезней, принимаемые препараты и данные дополнительных методов исследования (лабораторных и инструментальных).

Для упрощения сбора данных часто используется анкетирование. В арсенале врача-диетолога есть специальные опросники, помогающие пациенту точно выбрать ответ на важные вопросы и наиболее четко оценить текущий рацион питания.

 

КОНСУЛЬТАЦИЯ ДИЕТОЛОГА VS. РАЗРАБОТКА РАЦИОНА

// ЕСТЬ ЛИ РАЗНИЦА И ЧТО ВЫБРАТЬ?

Во время консультации врач-диетолог оценивает Ваше текущее физическое состояние, наличие проблем, ассоциированных с питанием. Диетолог дает рекомендации по устранению выявленных проблем, нормализации режима и характера питания, а также оценивает эффективность диетологического лечения конкретного пациента.

Индивидуальный рацион питания включает в себя список рекомендованных продуктов и их количество на каждый день (обычно рационы включают в себя 7 вариантов питания - на каждый день недели, но возможно формирование рационов длительностью 5-30 дней). Кроме того, каждый продукт, прием пищи и день имеет строго фиксированное количество килокалорий, белков, жиров и углеводов, а также микронутриентов (минералов, витаминов, витаминоподобных веществ), чтобы покрывать индивидуальные потребности конкретного человека. Все рекомендуемые продукты распределены в течение дня с учетом количества приемов пищи и их доли в обеспечении суточного калоража рациона.

Особенно важно иметь индивидуальный рацион питания для людей с заболеваниями почек: хронической болезнью почек, мочекаменной болезнью, гломерулонефритом, поликистозом почек. Так как количество нутриентов, которые рекомендуется ограничить в зависимости от метаболических нарушений бывает достаточно велико - белок, соль, калий, кальций, натрий, фосфор, вода и даже витамин С.

Консультация диетолога в Симферополе

 

Если человек имеет мотивацию соблюдать рекомендации врача и контролирует свое ежедневное питание, то в этом случае достаточно посещать консультации диетолога. При низком уровне мотивации, а также большом количестве пищевых ограничений, наличию расстройств питания, рекомендуемым вариантом будет первичная консультация врача-диетолога с разработкой индивидуального рациона. Именно такая комбинация методов диетологической помощи будет иметь набольшую эффективность в сложных ситуациях.