16.06.2022

Вегетарианство: плюсы и минусы


Каждый третий россиянин не исключает перехода в своём питании на веганство или вегетарианство, свидетельствуют итоги последних исследований. 51% отказавшихся от мяса респондентов сделали это менее года назад: самая распространённая причина такого решения - польза для здоровья. Но и самая популярная причина неготовности перейти на альтернативную растительную пищу - сильная любовь к мясу: в этом призналось 52% опрошенных. Количество вегетарианцев и веганов в мире растёт. И будет расти, уверены приверженцы этих течений. О вегетарианстве, его пользе и вреде рассказала врач-нефролог, диетолог, кандидат медицинских наук Виктория ЖИТОВА.

 

Почему люди становятся вегетарианцами?

Люди начинают соблюдать вегетарианскую диету по различным причинам – оздоровительным, религиозным, этическим и др. В последнее время весьма активно звучат вопросы экологии и экономики в выборе своего формата питания.

Исключение из рациона питания продуктов животного происхождения чаще всего связано с двумя основными причинами – сохранением здоровья и этическими принципами. Многие люди склонны считать, что вегетарианство положительно влияет на здоровье и продолжительность жизни из-за того, что растительная пища содержит меньше жиров и калорий.

Сострадание к животным также приводит к вегетарианству большое количество людей. Ведь часто сельскохозяйственных животных выращивают в тесных условиях, используют по отношению к ним грубое обращение. Вегетарианцы по этическим убеждениям уверены, что, употребляя растительную пищу, можно уберечь множество жизней.

Многие приходят к вегетарианству в попытках достичь внутренней гармонии, занимаясь духовными практиками. Отказ от еды, полученной насильственным путем, позволяет очистить физическое тело, прояснить разум и просветлить душу. Наибольшими вегетарианцами являются буддисты, джайнисты, индуисты. В исламе и иудаизме нет столь четких рекомендаций следовать растительной диете, но существует запрет на некоторые виды мяса, рыбы, морепродуктов. В христианстве практикуется временное воздержание от некоторых видов животных продуктов – посты.

Говоря об экологических аспектах прихода к вегетарианству, следует вспомнить о негативном влиянии животноводства на качество почвы, воды, воздуха. Химическое и биологическое загрязнение окружающей среды, увеличение выбросов парниковых газов дают повод задуматься над пересмотром пищевого рациона. Вегетарианский характер питания вносит значительный вклад в сохранение ресурсов Земли и в борьбу с мировым голодом, что является важным экономическим подспорьем для выбора вегетарианства.

 

Вегетарианство бывает разным. Какие виды встречаются чаще всего?

Имеется много вариантов и подвариантов вегетарианской диеты. Вегетарианством в классическом понимании этого слово является диета, исключающая мясо, но допускающая продукты животного происхождения. В отличие от него веганство является более радикальным типом питания, исключающим любые продукты животного происхождения.

К вегетарианству также относят:

- лакто-вегетарианство – употребление растительной пищи и молочных продуктов;

- лакто-ово-вегетарианство – употребление растительной пищи, молочных продуктов и яиц;

- квазивегетарианство – исключение их рациона говядины, свинины и птицы. При этом кроме растительных продуктов разрешены молочные, яйца, рыба.

В последнее время популярным стало флексивегетарианство – растительная диета с периодических включением мяса.

 

Можно ли вегетарианство отнести к здоровому питанию?

Можно, но частично. Установлено, что вегетарианская диета снижает риск ишемической болезни сердца, артериальной гипертензии, ожирения, сахарного диабета и некоторых онкологических заболеваний. Вегетарианство, как и высокое потребление овощей и фруктов, имеет связь со снижением риска рака легких, полости рта, гортани, молочной железы, кишечника.

Кроме того, соблюдение вегетарианской диеты ассоциировано с меньшей встречаемостью вредных привычек и активным образом жизни, что также благоприятно влияет на качество и продолжительность жизни.

Но не стоить забывать, что мы по своей природе всеядны, о чем говорит наличие в зубном ряду не только широких жевательных зубов, но и клыков, а также выработка широкого спектра пищеварительных ферментов, способных расщеплять молекулы как растительного, так и животного происхождения. Став такими «универсальными едоками», наши предки могли активно мигрировать и обживать новые большие территории, не завися от конкретных пищевых ресурсов.

 

Каких микроэлементов чаще всего не хватает вегетарианцам?

Чем больше ограничений в питании вегетарианца, тем больше компонентов может недополучить он с едой. Поэтому чаще всего с дефицитными состояниями сталкиваются веганы, а хорошо подобранная лакто-ово-диета может удовлетворить практически все потребности человека. Соблюдение веган-диеты приводит к формированию дефицита витамина В12, витамина D, кальция и цинка. Для детей и беременных женщин дополнительно возрастают риски дефицитов кальция, железа и общей калорийности пищи.

Железо из растительных источников недостаточно хорошо усваивается организмом, но повышение содержания витамина С в пище может несколько увеличить его абсорбцию.

Находясь на лакто-ово-диете риск недополучения каких-то нутриентов гораздо ниже, однако сохраняется высокая вероятность дефицита витамина В12 и витамина D.

 

Кому вегетарианство противопоказано?

Переход исключительно на питание продуктами растительного происхождения не рекомендуется людям с белково-энергетической недостаточностью, истощением, низкой массой тела, беременным, кормящим и детям.

Именно этим группам людей рекомендовано полноценное разнообразное питание для снижения риска дефицитных состояний и развития алиментарно-ассоциированных заболеваний.

 

Помогает ли вегетарианство похудеть?

Не всегда. Если мы говорим об изначальной диете, изобилующей мясом, жирными блюдами, сладостями, солеными закусками и алкоголем, то переход на вегетарианский стиль питания будет способствовать увеличению потребления овощей, фруктов, зерен, бобовых. Когда отказ от мясных и молочных продуктов не сопровождается увеличением доли свежих овощей, фруктов, цельнозерновых продуктов, диета может стать еще хуже и несбалансированнее. Поэтому любые ограничения в питании должны быть обоснованы и компенсированы другими источниками полезных компонентов.

Не стоит забывать, что в основе проблемы избыточного веса лежит не наличие мяса в рационе, а несоответствие количества поступающих калорий и энерготрат человека. Похудеть можно и кушая сало каждый день, главное помнить «Все есть лекарство, и все есть яд – дело только в дозе».

 

Польза и вред сои и тофу

Соя является популярным продуктом питания среди приверженцев вегетарианской диеты благодаря высокому содержанию белка. Соевый белок – один из немногих полноценных растительных белков. В его состав входят все девять незаменимых аминокислот, в том числе и с разветвлёнными боковыми цепями (ВСАА). В соевых бобах много витамина С и фолиевой кислоты. Они также являются хорошим источником клетчатки, кальция, железа, магния, фосфора, калия и тиамина. Соя не содержит холестерина и может способствовать снижению уровня «плохого» холестерина (ЛПНП) в крови.

Однако рост популярности соевых продуктов привел к появлению негативных отзывов о сое. В первую очередь стоит упомянуть о возможном снижении концентрации тестостерона у мужчин и ростом фитоэстрогенов. Однако такие результаты были отмечены в единичных случаях, когда люди потребляли соевый протеин в очень больших количествах при несбалансированной диете.

Тофу – соевый сыр, который является альтернативой сыру из молочного сырья. Он также богат белком как классический сыр, но имеет нейтральный вкус. В этой связи при использовании тофу в кулинарии особое внимание уделяется приправам и соусам, а также правилам хранения продукта для исключения впитывания запахов других продуктов.

Сегодня рынок вегетарианских и веганских продуктов значительно расширился и на полках магазинов мы можем встретить не только соевое мясо, но и, например, пшеничное – сейтан. Этот продукт азиатской кухни производится из пшеничного белка (глютена, клейковины) и по текстуре действительно напоминает мясо. Но в отличие от соевых продуктов он противопоказан людям с целиакией. Поэтому при выборе вегетарианских продуктов стоит обращать не только на отсутствие животных компонентов в составе, но и индивидуальную переносимость ингредиентов.

 

Как сделать переход к вегетарианской диете безопасным?

Переход к вегетарианству – не только значительная перестройка уклада жизни человека, но физиологических процессов в желудочно-кишечном тракте и организме в целом. Поэтому резкая смена рациона питания может стать стрессом для организма.

Прежде чем вводить ограничения в свой рацион, следует обратиться к врачу (диетологу, гастроэнтерологу, терапевту) для прохождения обследования и исключения противопоказаний к соблюдению вегетарианской диеты. Врач также поможет определится с разновидностью вегетарианства, чтобы не нанести вред здоровью. Через некоторое время после начала соблюдения диеты (обычно около 3 месяцев) также рекомендуется посетить врача для оценки статуса питания и исключения дефицитных состояний.

 

 

Источник:

Крымская правда

https://c-pravda.ru/news/2022-04-21/vegetarianstvo-plyusy-i-minusy